Supercoppa, il terzo successo consecutivo dell’Asiago. Giallorossi da record con 6 Supercoppe conquistate

La Supercoppa rimane ad Asiago. Nel primo appuntamento stagionale della nuova stagione 2022/23, sudato e sofferto successo dei Campioni d’Italia in carica della Migross Asiago Hockey che superano per 4:3 all’overtime, sulla pista di Egna, i vincitori dell’ultima Coppa Italia dell’Hockey Unterland Cavaliers Bacio Della Luna. In questo modo l’Asiago si aggiudica la rivincita del 2021 con il trofeo conquistato sempre ad Egna contro l’Unterland e conquista un tris consecutivo di Supercoppe visto che lo scorso anno i giallorossi hanno conquistato anche quella del 2020 contro il Merano nell’edizione ritardata di 12 mesi a causa della pandemia. Con questo nuovo traguardo conquistato, i veneti diventano i maggiori vincitori di questo torneo con 6 successi complessivi da quando nel 2001 è stata istituita la Supercoppa.

Nel primo tempo l’Asiago passa al comando

L’Asiago fa da padrone del ghiaccio nei primi minuti di gioco, ma Peiti è in splendida forma e si fa trovare sempre pronto. La guardia del portiere di casa viene meno all’8’: discesa di Manganelli conclusa con un tiro rasoghiaccio che viene respinto da Peiti, Rutkowski lo raccoglie, prende la mira e fredda il portiere di casa.
Poco dopo sono i Cavaliers ad avere un’ottima occasione con Sullmann che tira da buona posizione, ma Fazio pinza e blocca tutto. L’Asiago rimane pericoloso con il disco sui bastoni e così McShane sfiora un eurogoal con una giocata sotto porta da applausi, fermata all’ultimo da Peiti. Nei minuti conclusivi della frazione i padroni di casa possono giocare in powerplay, ma rischiano di subire il goal per un rigore fischiato a Finoro che poi spreca.

Il finlandese Haarala ferma due volte la corsa dell’Asiago

Nel secondo tempo i Leoni calano vistosamente i giri del motore e i Cavaliers ne approfittano per pareggiare in powerplay con Haarala, che riceve sulla sinistra da Remolato e mette il disco sotto la traversa. L’Asiago risponde rabbioso con Gazzola quattro minuti più tardi in doppia superiorità numerica: subito dopo l’ingaggio vinto da McShane, il disco arriva al difensore numero 24 che spara un siluro alle spalle di Peiti. L’Asiago potrebbe allungare con Magnabosco e McShane, ma il goalie di casa si fa trovare pronto. Al 18’ in superiorità numerica l’Unterland pareggia nuovamente con Haarala che infila il disco alle spalle di Fazio.

L’Unterland passa in vantaggio nella terza frazione ma l’Asiago pareggia in inferiorità. Si va oltre i regolamentari
Nella terza frazione i padroni di casa vanno in rete allo scadere di un powerplay dopo 3 minuti e 54 secondi con Kaufmann, che sotto porta è il più lesto di tutti ad arrivare su un disco rimasto libero. I Giallorossi fanno fatica a ritrovare il giusto ritmo e per assistere alla rete del pareggio bisogna attendere fino al 14’, quando in inferiorità numerica McShane spedisce il disco all’incrocio dei pali e regala il pareggio alla Migross. Sul finale di tempo una buona pressione da parte degli Stellati, che però non si trasforma in rete.

All’overtime l’Asiago espugna Egna con Giordano Finoro
Si va così all’overtime. L’Asiago parte forte, controllando il disco a lungo, ma appena lo perde Nyman centra una traversa clamorosa. Passano pochi secondi e Saracino viene spedito a rete da Rutkowski ma anche lui colpisce un ferro, questa volta è il palo sinistro. I Giallorossi ne hanno di più e alla fine “sfondano” con Finoro, che raccoglie un disco vagante dopo una parata di Peiti su Marchetti e lo trasforma in rete.

Supercoppa 2022 – Egna – 6 settembre 2022

Hockey Unterland Cavaliers – Migross Asiago Hockey OT 3-4 (0-1, 2-1, 1-1, 0-1)

Gol: 8:57 T. Rutkowski (E. Manganelli, F. Rigoni) (0:1), 27:30 S. Haarala (N. Remolato, F. Wieser) (1:1, PP1), 31:32 R. Gazzola (G. Finoro, F. Wieser) (1:2, PP2), 38:48 S. Haarala (L. Nyman, G. Zerbetto) (2:2, PP1), 43:54 M. Kaufmann (F. Kokoska, T. Brighenti Moretti) (3:2), 54:06 A. Mcshane (F. Kokoska, T. Brighenti Moretti) (3:3, SH1), 65:05 G. Finoro (M. Marchetti, T. Brighenti Moretti) (3:4)

Formazione A: Simone Peiti 65:05 (Tizian Giovanelli); Alex Curti – Alexander Peter Sullmann Pilser; Luka Julius Nyman – Tobias Brighenti Moretti; Erwin De Nardin – Hannes Oberrauch; Lukas Goldner; Maximilian Soelva – Gabriel Zerbetto – Davide Girardi; Nicolò Remolato – Santeri Eetu Samuli Haarala – Filip Kokoska; Gabriel Galassiti – Florian Wieser – David Galassiti; Miro Jimi Jesper Markkula – Moritz Kaufmann – Alex Egger; Ruben Zerbetto; Olli-eerikki Haellfors;

Formazione B: Justin Bruce Fazio 65:05 (Andrea Longhini); Lorenzo Casetti – Troy Neil Rutkowski; Giovanni Luigi Domenico Vallati – Randal John Gazzola; Francesco Forte – Gregorio Gios; Gabriele Parini – Filippo Rigoni; Nicholas Samuel Saracino – Bryce Gianni Alcock Misley – Michele Marchetti; Anthony Philip Salinitri – Allan Joseph Mcshane – Giordano Michele Finoro; Nicholas Porco – Michele Stevan – Jose’ Antonio Magnabosco Aguirre; Marek Vankus – Filippo Rigoni – Edoardo Manganelli; Thomas Paul Barrasso;

Penalità: 10-10 (2-2, 8-4, 0-4, 0-0); Tiri: 38-42 (7-16, 12-14, 16-8, 3-4); Arbitri: A. Moschen, F. Stefenelli (M. Cristeli, J. Pace); Spettatori: 150