Under 16: Torneo 4 Nazioni

Seconda giornata di torneo per l’Italia Under 16, impegnata a Kaposvar contro Ungheria, Austria e Slovenia. Come nella giornata inaugurale di giovedì gli azzurri hanno disputato due incontri, chiudendo il gironcino contro i magiari e riaffrontando l’Austria in semifinale.

Nel match iniziale gli azzurrini hanno superato i padroni di casa dell’Ungheria con un gran secondo tempo, chiuso avanti per 3 a 1 e una bella difesa nella terza frazione. Dopo un primo drittel chiuso a reti bianche, nel periodo centrale vanno a segno prima Oberpentiger in power play, poi Berger in inferiorità numerica e infine Lauton, prima della rete magiara di Csiki. La terza e ultima ripresa si è aperta con il 4 a 1 azzurro firmato da Alverà, quindi sfruttando l’indisciplina italiana gli ungheresi sono rientrati con Madacsi e Loczi, rispettivamente in singola e doppia superiorità numerica. Nonostante il perdurare dell’inferiorità gli azzurrini sono però riusciti con Schiavone a segnare il decisivo gol del 5 a 3 al minuto 49, punto che ha regalato la vittoria ai ragazzi di Marchetti.

Con la testa di serie numero 1 gli azzurri hanno sfidato nel pomeriggio l’Austria (testa di serie numero 4), ma come nella giornata di giovedì sono stati sconfitti, e tra l’altro con il medesimo punteggio di 5 a 2. Primo tempo chiuso dagli austriaci avanti per 2 a 0, con la formazione teutonica brava a sfruttare prima un doppio power play e poi uno singolo nel giro di soli 38 secondi con Pusnik e Frovis. Nella frazione centrale ancora Austria dominatrice della pista, e capace di andare a segno per ben tre volte, con una raffica interrotta solo al 31.43 dalla marcatura italiana messa a segno da Simon Berger assistito da Spinell e Galassiti. Il goalie azzurro Quagliato ha dovuto però incassare i gol di Maxa, Artner e Singer, chiudendo così sotto per 5 a 1 il secondo tempo. In apertura di terzo tempo è stato ancora Berger a ridare speranza all’Italia, guadagnandosi e realizzato un tiro di rigore al 51.25, ma poi gli attacchi italiani si sono infranti contro il muro austriaco. Poco oltre la metà periodo da segnalare la penalità partita per l’italiano DeFrancesco, mentre nel finale c’è stata qualche piccola scaramuccia in pista.

Vista la sconfitta l’Italia chiuderà sabato 20 dicembre alle 9.30 il suo torneo, giocando la finalina per il terzo o quarto posto contro la Slovenia che nell’altra semifinale è stata sconfitta dall’Ungheria.

Ungheria –Italia 3-5 (0-0/1-3/2-2)

Marcatori: 22.23 (0-1) J.Oberpentinger (Tomasini/Gios) in sup.num; 27.32 (0-2) S.Berger (Galassiti) in inf.num.; 31.43 (0-3) I.Lauton (M.Laitner); 34.19 (1-3) A.Csiki (Bugar/Makovics); 40.51 (1-4) T.Alverà (Oberpertinger/Gios); 46.25 (2-4) B.Madacsi in sup.num.; 48.36 (3-4) A.Loczi (Bugar/Madacsi) in doppia sup.num.; 49.00 (3-5) D.Schiavone (S.Spinell) in inf. num.

Formazione Ungheria
Portieri: G.Bobak 60:00 (M.Szeles);
Difensori: F.Sandor-P.Szecsi; T.Kiss-A.Molnar; M.Vas-O.Horvath; D.Pokornyi;
Attaccanti: B.Horvath-Z.Szalma-A.Peter; A.Daadou-A.Horvath-B.Kreisz; G.Bugar-B.Makovics-A.Csiki; A.Loczi-A.Nagy-B.Madacsi

Allenatore: Glen Williamson; Assistenti: Csaba Janosi;

Formazione Italia
Portieri: I.Manley 60:00 (G.Quagliato);
Difensori: M.De Francesco-F.Forte; P.Spornberger-M.Laitner; G.Gios-D.DeColle; G.Morel-A.Damin;
Attaccanti: T.Topatigh-I.Lauton-H.Kaslatter; D.Galassiti-S.Spinell-S.Berger; R.Tomasini-T.Alverà-J.Oberpertinger; D.Schiavone

Allenatore: Giovanni Marchetti; Assistenti: Walter Manni;

Italia – Austria 2-5 (0-2/1-3/1-0)

Marcatori: 14.27 (0-1) J.Pusnik (Schreier/Kuntze) in doppia sup.num.; 15.05 (0-2) J.Frowis (Valtiner) in sup.num.; 24.55 (0-3) A.Maxa (Singer); 31.26 (1-3) S.Berger (Spinell/Galassiti); 31.47 (1-4) F.Artner (Maxa); 39.58 (1-5) J.Singer (F.Artner); 51.25 (2-5) S.Berger, penalty shot

Portieri: R.Quagliato 60:00 (I.Manley);