Vipiteno e Renon sconfitti dopo il 60′ ma sempre al comando

Appassionante serata di hockey ghiaccio nel completamento del settimo turno. Il Fassa ritrova il finlandese Vaskivuo ed espugna ai rigori (al decimo tentativo) la Ritten Arena con il punto decisivo dello stesso attaccante. Prima volta di un overtime giocato per intero  con le nuove  regole e prima volta in stagione che una gara va agli shootout. Il Val Pusteria mantiene il vantaggio per quasi tutta la partita ma poi spreca tutto e si fa recuperare nel terzo tempo da un sempre più convincente Vipiteno. I Lupi si salvano al 66’ con Maylan all’overtime che segna in tre contro tre. Il sunto della serata è che Vipiteno e Renon conservano la testa della classifica ma non sono imbattibili. Gli inseguitori accorciano le distanze e specialmente il Brunico ora è solo a due punti dalla coppia Broncos-Buam. Sabato di nuovo in pista a campi invertiti e rivedremo all’opera gli stessi identici protagonisti gli uni contro gli altri per un campionato che inizia a divertire sempre più.

Serie A – Stagione Regolare 2015/16 – Risultati 7° Giornata

Venerdì 9 ottobre 2015

Rittner Buam – Fassa Falcons 2-3 d.t.r. (1-0/1-2/0-0/0-0/0-1)
Marcatori: 17:45 (1-0) E.Scelfo (L.Ansoldi/A.Alber); 22:49 (1-1) M.T.Lee (D.Veggiato/M.Vaskivuo) in sup.num.; 24:46 (1-2) M.Vaskivuo (D.Veggiato/M.Vas); 32:21 (2-2) B.Cook; 67:00 (2-3) Rigore decisivo: Vaskivuo;
Arbitri: Glauco Colcuc ed Alex Lazzeri; Giudici di linea: Federico Pace ed Alexander Wiest

Hc Val Pusteria Lupi – S.S.I. Vipiteno Weihenstephan 5-4 d.t.s. (1-0/2-2/1-2/1-0)
Marcatori: 12:16 (1-0) F.Bouchard (A.Helfer/V.Schweitzer); 20:26 (2-0) F.Bouchard (A.Helfer/J.Maylan); 23:20 (3-0) J.Maylan (A.Helfer/K.Devergilio); 35:19 (3-1) H.Stofner (R.Stampfer); 38:17 (3-2) H.Stofner (R.Stampfer/P.Mair); 49:46 (4-2) M.Oberrauch (A.Hofer/D.Glira); 52:58 (4-3) S.Baur (J.Lazo) in sup.num.; 59:20 (4-4) J.Walters (S.Baur); 66:20 (5-4) J.Maylan (F.Bouchard/A.Hofer);
Arbitri: Daniel Gamper e Karl Pichler; Giudici di linea: Ulrich Pardatscher e Federico Stefenelli;

Giovedì 8 ottobre 2015

Hc Valpellice Bodino Engineering – S.G. Cortina Hafro 5-2 (0-1/2-0/3-1)
Marcatori: 18:10 (0-1) S.Posa; 21:17 (1-1) E.Caletti (M.Beca/T.Johnson); 33:32 (2-1) M.Pozzi (A.Signoretti/F.De Biasio); 46:18 (3-1) A.Signoretti (S.Ilic/P.Nicolao); 46:40 (3-2) A.Esposito (N.Fontanive/A.Caffi); 57:26 (4-2) A.Petrov (A.Silva); 59:49 (5-2) E.Caletti a porta vuota;
Arbitri: Fabio Lottaroli e Leandro Soraperra; Giudici di linea: Federico e Piero Giacomozzi

HC Gherdeina valgardena.it – Asiago Hockey 1935 3-2 d.t.s.
Marcatori: 06:12 (1-0) S.Moroder (D.Eastman/E.Chelodi); 14:58 (1-1) L.Ulmer (S.Bentivoglio); 24:43 (2-1) L.Moffatt (D.Eastman); 28:05 (2-2) L.Ulmer (S.Bentivoglio/A.Lutz) in doppia sup.num.; 62:46 (3-2) L.Moffatt;
Arbitri: Thomas Gasser e Turo Virta; Giudici di linea: Patrick Gruber e Claus Unterweger

Asiago 4 punti;

La capolista Renon inizia la doppia sfida contro il Fassa in meno di 24 ore. Il primo round è alla Arena Ritten dove i padroni di casa si presentano con  la formazione tipo. L’unica novità è il debutto di Jan Waldner (ex Appiano) in campionato che prende il posto di Kevin Fink. L’unico assente dei primi infortunati stagionali è Markus Spinell. Il Fassa ritrova dopo due partite, entrambe perse, il finlandese Vaskivuo. A roster anche Matteo Dantone mentre non c’è Michele Marchetti. Il primo tempo è di completo appannaggio dei padroni di casa ma la difesa fassana cede una volta sola. Tocca a Scelfo a meno di 3’ dal termine portare in vantaggio i padroni di casa. Nella ripresa, dopo aver controllato un’ iniziale inferiorità, il Fassa prima pareggia con Lee in superiorità e poi repentinamente passa in vantaggio con Vaskivuo. I Buam rispondono con Cook che sigla il pareggio. La squadra di casa non riesce ad esprimersi sui suoi livelli abituali ed il pareggio rimane alla Arena Ritten non solo fino al 60’, ma anche fino al 67’ quando si gioca per la prima volta in stagione un intero overtime. Alla lunga serie di rigori è ancora Vaskivuo a dettare legge. Il Fassa ferma il Renon per un campionato dai risultati per nulla scontati.

Il doppio incontro tra Val Pusteria e Vipiteno in meno di 24 ore sarà decisivo per la composizione dei piani alti della classifica. Un’occasione per il Brunico di fermare l’avanzata del Vipiteno che viaggia a braccetto in testa alla classifica con il Renon. La squadra di casa deve sempre rinunciare agli infortunati Scandella e Tauber ma ritrova Max Oberrauch in attacco. I Broncos, dopo essersi confermati in testa alla classifica nella roboante vittoria contro il Gherdeina, con ben 10 gol realizzati, affrontano il derby con Steinmann come portiere al posto di Demetz (scelta tecnica). Rientra in difesa Jonas Steiner. Assenti sempre Fabris e Maffia.

L’inizio della gara è sicuramente del Brunico che dimostra di avere una marcia in più e spinge dalle parti di Steinammn. Il Vipiteno si affida alle ripartenze in contropiede ma almeno nella prima della gara i gialloneri provano a smuovere il risultato. Ciò avviene con il solito Bouchard, ormai macchina di gol, che dopo aver preso il palo supera Steinmann. La reazione del Vipiteno arriva negli ultimi 5’ del drittel ma Riksman riesce a parare la maggiore incisività di Hughesman e compagni. La seconda frazione si apre con il 2-0 dei pusteresi: un tiro ben assestato da media distanza. È il gol n°12 del prolifico attaccante. Ma non è finita perché Maylan riesce a deviare in porta un disco vagante nella difesa avversaria. Sembra tutto facile per il Brunico ma il Vipiteno non è capolista per caso. I Broncos si riorganizzano e prima della fine del tempo riaprono la partita con Hannes Stofner dopo aver alzato il baricentro verso la porta di Riksman per una doppia superiorità precedente da 2’. Un gol tira l’altro. Stampfer accorcia le distanze quasi dal nulla. Si va al secondo intervallo sul Brunico in vantaggio ma solo di una rete (3-2). Nel terzo tempo ancora equilibrio ma al tempo stesso battaglia tra le due squadre. Il Brunico ritrova la rete di Max Oberrauch che porta al raddoppio i Lupi. Ma la formazione di Richer, molto offensiva, non riesce a mantenere il vantaggio. Il Vipiteno risponde subito con Simon Baur nell’unica superiorità del tempo fischiata dalla quaterna arbitrale. La gara rimane in bilico fino alla sirena finale. Coach Beddoes leva il portiere: Jason Walters firma il pareggio per un Vipiteno che dimostra di essere in una stagione di grande rilievo sportivo. Si va all’overtime. Nella nuovo tempo di gioco decide al 66’ Justin Maylan. Il Brunico salva la vittoria, il Vipiteno il primato in classifica.

Serie A – Stagione Regolare 2015/16 – Presentazione 8° Giornata

Sabato 10 ottobre 2015

S.S.I. Vipiteno Weihenstephan – HC Val Pusteria Lupi
Weihenstephan Arena – Vipiteno – ore 19:30
Arbitri: Luca Cassol e Claudio Pianezze; Giudici di linea: Omar Piniè e Luca Zatta

Fassa Falcons – Rittner Buam
Stadio G.Scola – Alba di Canazei – ore 19:45
Arbitri: Andrea Benvegnù ed Andrea Moschen; Giudici di linea: Andreas Cristeli e Simone Mischiatti

Asiago Hockey 1935 – HC Gherdeina valgardena.it
Stadio Odegar – Asiago – ore 20:30
Arbitri: Claudio Ferrini e Luca Marri; Giudici di linea: Nicola Basso e Federico Pace

S.G. Cortina Hafro – HC Valpellice Bodino Engineering
Stadio Olimpico – Cortina – ore 20:30
Arbitri: Thomas Gasser ed Alex Lazzeri; Giudici di linea: Patrick Gruber e Claus Unterweger;

Importante la replica che ci sarà allo “Scola” di Alba di Canazei, dove il Fassa cercherà di ripetere la prova che ha permesso ai ladini di fermare la marcia di un Renon sconfitta di misura in casa dal rigore decisivo di Michale Vaskivuo, giocatore che si sta rivelando decisivo per le sorti dei Falcons in questo inizio di stagione. Non è bastato questa volta Brendan Cook ai “Ritten Buam” ancora a segno con la rete del momentaneo pareggio nel secondo periodo, risultato che si è protratto fino ai tiri di rigore dove il Fassa ha poi avuto la meglia. Gara che si annuncia ancora una volta tutta da seguire con un Renon pronto alla rivincita contro un Fassa per il momento vera sorpresa di questo campionato e con la possibilità da parte della squadra di Lehtonen di conquistare la testa della classifica approfittando di qualche passo falso proveniente da Vipiteno.

A Vipiteno i Broncos sono pronti alla rivincita contro un Val Pusteria che ha ritrovato Francois Bouchard faro in attacco con una doppietta ed un assist decisivo nel supplementare dove i Lupi hanno trovato il successo grazie alla rete di Justin Maylan.  La squadra dell’Alta Val d’Isarco è riuscita nel rimontare due gol grazie a Simon Baur e Jason Walter, senza dimenticare la doppietta di Hannes Stofner che ha riportato in superficie un Vipiteno finito sotto per 3-0 dopo tre minuti della frazione centrale. Si troveranno di fronte il miglior attacco del Val Pusteria (33 reti fatte) e la seconda miglior difesa che ritroverà  Marc Demetz.

Un Asiago in piena crisi di risultati ospiterà all’Odegar il Gherdeina in una partita molto delicata per i vicentini reduci da una settimana in cui gli stellati hanno raccolto un solo punto. I gardenesi hanno già battuto gli stellati nell’ultimo turno di campionato al Pranives, grazie al gol nel supplementare di un decisivo Luke Moffatt. Non è bastato Ulmer a portare in carreggiata un Asiago che invece è incappato nella  sesta sconfitta che ha fatto rimanere i “Campioni d’Italia all’ultimo posto in classifica con un bilancio di una sola vittoria in questo primo girone d’andata per 4 punti complessivi.

Gara del riscatto immediato quella della squadra di Lefebvre, chiamato ad invertire presto una rotta che al momento non sta certo rispettando le consegne della vigilia. Per il Gherdeina la possibilità di dimostrare che la gara di martedì contro il Vipiteno è stato solo un incidente di percorso e dare peso anche le trasferte dopo alcune buone prestazioni casalinghe come quella di giovedì contro l’Asiago.

Dopo il successo sulla pista del Tazzoli, il Valpellice salirà a Cortina per continuare il buon momento di forma di una squadra che aveva iniziato fra mille dubbi il proprio campionato. Il 5-2 finale di giovedì ha mostrato i Bulldogs in netto progresso anche grazie alla prestazione di Caletti, autore di due gol ed un assist che hanno impreziosito un match in cui gli ampezzani sono rimasti in partita fino al 3-2 per poi cedere alla distanza nei confronti dei Bulldogs. Dal canto suo il Cortina ha trovato nei soli Posa ed Esposito i protagonisti di un confronto in cui la squadra di Parco ha sofferto qualcosa dal punto di vista della lucidità nel terzo tempo. Ora si torna all’Olimpico e le cose potrebbero cambiare visto le prestazioni altalenanti delle due formazioni. Possibile esordio del nuovo difensore Canzanello per i piemontesi che devono valutare le condizioni di Armand Pilon e Beca entrambi colpiti nel corso del match al Tazzoli da dischi vaganti.