Serie A: l’Asiago ed il Cortina si aggiudicano Gara 2 di semifinale. Sabato la decisiva Gara 3 della serie

Serie A. La seconda gara di semifinale rilancia completamente Asiago e Cortina che pareggiano le rispettive serie in un condensato di emozioni che solo i playoff sanno regalare. I giallorossi vincono per 5:2 contro il Renon: decisivo l’inizio del terzo tempo con gli stellati che segnano tre reti in 6 minuti. Il Cortina supera il Val Pusteria per 3:2 all’overtime grazie alla rete dell’ex Gander (68′) dopo che i Lupi hanno pareggiato ad un secondo dalla fine del terzo tempo e con due marcature con l’uomo di movimento in più. Sabato la decisiva Gara 3 in programma a Collalbo (ore 20:00) e Brunico (ore 20:30) che designerà le due finaliste dello Scudetto. Impossibile fare pronostici ma di sicuro sarà battaglia vera…!

Foto di Paolo Basso

L’inizio di terzo tempo regala all’Asiago la vittoria sul Renon per 5:2. Doppietta di Caporusso

Nel primo tempo lampo iniziale di Caporusso ma pareggio di Lutz in powerplay

Il match regala subito un lampo: Caporusso su respinta porta in vantaggio i padroni di casa dopo appena 37 secondi di gioco. Sulle ali dell’entusiasmo l’Asiago di coach Mattila macina gioco ed occasioni ma Lindskoug si fa valere. Poi al primo powerplay in assoluto dell’incontro Andreas Lutz permette il pareggio agli ospiti con una grande discesa (7′). Il Renon tenta poi di passare in vantaggio ma l’Asiago si difende bene. Nel finale di periodo il primo powerplay giallorosso è infruttuoso.

Secondo tempo di grande intensità ma nessuna rete

Il secondo periodo è giocato a viso aperto : prima una grande occasione per Phil Pietroniro mentre gli altoatesini rispondono con Quinz e Tudin. La partita è assai gradevole. Lane colpisce il palo per i Buam ma l’Asiago alza i ritmi con Loschiavo, palo anche per lui, e Rosa. Poi gli stellati giocano a memoria e sfiorano a più riprese il vantaggio che non arriva per poco e così è tutto rimandato al terzo periodo.

Nel terzo tempo, ancora un goal iniziale di Caporusso per un Asiago che decolla letteralmente. Julian Kostner accorcia le distanze ma gli stellati controllano

Il protagonista è sempre Caporusso che migliora il tempo per portare in vantaggio la sua squadra. Se al primo face-off iniziale c’erano voluti 37 secondi, nel terzo face-off iniziale sono solo 14 secondi che permettono all’attaccante di riportare i giallorossi avanti. Questo goal segna uno spartiacque importante.Gli  stellati continuano ad attaccare: quasi al 42′ calano il tris con Michele Stevan. In soli 103 secondi i padroni di casa chiudono così praticamente l’incontro. Il Renon è spaesato e subisce il quarto gol. Questa volta ci mette la firma Vincent Loschiavo. A sette minuti dal termine Julian Kostner accorcia le distanze sul 4-2 per una rimonta ancora possibile ma una penalità vistosa di Thomas Spinell su Chad Pietroniro regala un provvidenziale powerplay ai padroni di casa che non sbagliano: Marco Rosa al 57:33 regala il 5:2 ed il successo che vale la gara decisiva.

Il Cortina strappa la vittoria al Brunico. L’ex Markus Gander realizza il 3:2 al 68′ dopo che il Val Pusteria è riuscito ad impattare il risultato al 59:59. Tre goal su tre degli ampezzani in powerplay. Doppietta di Giftopoulos. Il Brunico si dimostra freddo con due goal con l’uomo di movimento in più negli ultimi due minuti di gioco ma non basta.

Foto di Giovanni Castoldi

Giftopoulos realizza in powerplay l’unica rete del primo periodo

Buon inizio della formazione di casa che nei primi 5 minuti esercita una pressione costante verso la porta di Colin Furlong. Alessandro Zanatta e Kris King costruiscono le occasioni migliori ma il risultato non cambia. La prima penalità sul conto dei biancocelesti permette al Val Pusteria di alzare il baricentro e dal 5′ al 10′ il Brunico è vicino alla prima rete della serata. Il Cortina si affida a De Filippo e si rimbocca le maniche mentre il Brunico incappa in una serie di penalità che costringeranno dal 13′ fino alla fine del periodo ed oltre a giocare con un uomo in meno. Il Cortina ringrazia ed al 16′ passa in vantaggio proprio in powerplay: King apre per Remy Giftopoulos che con un tiro all’incrocio segna la prima rete della serata e la prima dei bellunesi nell’intera serie.

Ancora Giftopoulos in powerplay e Cortina avanti 2:0 alla fine del secondo periodo

Nel secondo periodo i padroni di casa non sfruttano il residuo di penalità del tempo precedente ma i gialloneri ospiti sono nervosi e Leitner si accomoda in panca puniti costringendo ad un continuo penalty killing i Lupi. Lo special team ampezzano concretizza ancora (22:22) ed sempre con Giftopoulos per il 2:0 dei biancocelesti.  A questo punto ci si aspetterebbe ad una maggiore reazione degli altoatesini ma il Cortina controlla bene in difesa e senza sbavature. Le penalità fioccano sul conto dei padroni di casa (3) ma il penalty killing ampezzano è impeccabile e tra un capovolgimento di fronte e l’altro si arriva alla fine del periodo con un Cortina avanti per 2:0.

Incredibile rimonta dei Lupi. Nel terzo tempo il Brunico pareggia ad un secondo dalla fine con Armin Hofer. I due goal nel finale dei gialloneri con l’uomo di movimento in più.

Il nuovo coach del Brunico, Axel Kammerer passa a tre linee ed i Lupi ci credono. Ma mancano ancora le grandi occasioni. Al contrario, dopo 47 minuti Gander fugge in contrattacco, ma trova Furlong. Sul lato giallonero, Althuber e Berger ma nessuno dei due riesce a segnare. A quattro minuti dalla fine, Pace e Andergassen trovano altre enormi possibilità, ma falliscono per le parate di De Filippo Roia. A tre minuti dalla fine del terzo periodo, Kammerer porta Furlong fuori dal ghiaccio per un sesto uomo di movimento. Andergassen segna al 57:29. I Lupi provano di tutto e l’incredibile riesce. Ad solo secondo alla fine del terzo tempo, Armin Hofer realizza il 2:2 con un tiro dalla linea blu.

L’ex Gander decide il match al 68′ per il terzo goal in poweplay degli ampezzani dopo una penalità di McNally.

Il match va ai tempi supplementari. Nei primi cinque minuti entrambe le squadre si avvicinano al gioco con una certa cautela, cercano di non commettere errori e si neutralizzano a vicenda. Dopo sette minuti McNally finisce in panca puniti: Markus Gander, giallonero fino al giorno di Natale, punisce la sua ex squadra e regala il goal vittoria ai biancocelesti (68:36).

IHL – Serie A – Semifinali Playoff – Best-of-three- Gara 2 – 23 gennaio 2020

Renon ed Asiago pareggiano nella serie di semifinale 1:1

Migross Supermercati Asiago Hockey – Rittner Buam 5:2 (1:1; 0:0; 4:1)

Marcatori: 00:37 Luigi Caporusso (Chad Pietroniro/Vincent Loschiavo); 07:43 (1:1) Andreas Luzt in powerplay; 40:14 (2:1) Luigi Caporusso in powerplay (Steven McParland/Marco Rosa); 41:57 (3:1) Luca Stevan (Simone Olivero); 46:02 (4:1) Vincent Loschiavo (Phil Pietroniro/Chad Pietroniro); 53:46 (4:2) Julian Kostner (Ryan Obuchowski/Daniel Tudin); 57:33 (5:2) Marco Rosa in poweplay;

Asiago Hockey: Frederic Cloutier 60:00 (Luca Stevan); Enrico Miglioranzi-Cameron Ginnetti, Lorenzo Casetti-Phil Pietroniro, Francesco Forte-Alexander Gellert, Edoardo Lievore; Steven McParland-Marco Rosa-Josè Magnabosco, Chad Pietroniro-Luigi Caporusso-Vincent Loschiavo, Matteo Tessari-Davide Dal Sasso-Federico Benetti, Simone Olivero-Michele Stevan-Marek Vankus; Coach: Petri Mattila

Rittner Buam: Kevin Lindskoug 58:46 (Hannes Treibenreif); Marco Marzolini-Randy Gazzola, Christoph Vigl-Andreas Lutz, Ryan Obuchowski-Radovan Gabri, Manuel Öhler-Alexander Brunner; Alex Frei-Matt Lane-Simon Kostner, Stefan Quinz-Dan Tudin-Markus Spinell, Philipp Pechlaner-Julian Kostner-Thomas Spinell, Kevin Fink-Alexander Eisath-Adam Giacomuzzi; Coach: Jozef Budaj

Tabellino completo

Val Pusteria e Cortina pareggiano nella serie di semifinale 1:1

SG Cortina Hafro – HC Val Pusteria 3:2 d.t.s. (1:0; 1:0; 0:2; 1:0)

Marcatori: 16:41 (1:o) Remy Giftopoulos in powerplay (Kevin King/Markus Gander); 22:22 (2:0) Remy Giftopoulos (Kevin King/Nicholas Trecapelli); 57:29 (2:1) Raphael Andergassen con l’extra attacker (john Lewis/Roland Hofer); 59:59 (2:2) Armin Hofer con l’extra attacker (Armin Helfer/Raphael Andergassen); 3:2 (68:36) Markus Gander in powerplay (Remy Giftopoulos/Kevin King);

Formazione Cortina: Marco De Filippo 68:36 (Martino Valle Da Rin); Luca Zanatta – Nicholas Trecapelli; Massimo Cordiano – Nick Bruneteau; Renè Vallazza – Michael Zanatta; Emanuele Larcher; Markus Gander – Matthieu Ayotte – Riccardo Lacedelli; Alessandro Zanatta – Kevin King – Remy Giftopoulos; Andrea Moser -Patrick Tomasini – Marco Sanna; Luca Barnabò – Noah Zardini Lacedelli – Giacomo Pompanin; Allenatore: Giorgio De Bettin;

Formazione Val Pusteria: Colin Furlong 65:40 (Hannes Stoll); Roland Hofer – Maximilian Leitner; Armin Helfer – Danny Elliscasis; Ivan Althuber – Armin Hofer; Yuri Cristellon – Tobias Brighenti Moretti; Max Oberrauch – Raphael Andergassen – Massimo Carozza; Tommaso Traversa – Peter MacArthur – Brandon McNally; Fabrizio Pace – John Lewis – Davide Conci; Lukas De Lorenzo Meo – Simon Berger – Alex De Lorenzo Meo; Allenatore: Axel Kammerer;