Alps Hockey League: dopo le gare infrasettimanali, l’Asiago raggiunge il Renon

Quando ormai tutte le squadre hanno dalle 2 o 3 partite da giocare per completare la stagione regolare della AHL (entro il 9 marzo), si fa quanto mai emozionante la corsa all’accesso diretto ai quarti di finale playoff. Nelle cinque partite giocate tra martedì e giovedì, in evidenza i risultati di Asiago e Renon che per esigenze di calendario hanno dato la rivincita alle stesse squadre che avevano già incontrato sabato scorso. L’Asiago surclassa l’EC Bregenzerwald e trova così tre punti importantissimi che hanno permesso agli stellati di raggiungere in classifica un Renon che, dopo aver perso in casa sabato, ha dovuto cedere nuovamente, anche se questa volta in trasferta, contro i Red Bulls Hockey Juniors. I salisburghesi ora si attestano come terza forza della AHL e ci vogliono rimanere mentre la corsa all’accesso diretto ai quarti si deciderà molto probabilmente nella super sfida di sabato alla Ritten Arena tra i padroni di casa ed un Asiago sempre più lanciato. Mentre Brunico e Lubiana sono già certe del loro passaggio diretto ai quarti di finale, la doppia vittoria dei Red Bulls (in cinque giorni) contro il Renon ha permesso ai primi, appunto, di scattare in terza posizione. Al 4° posto, a pari punti, ci sono ora proprio la squadra di Collalbo ed Asiago. L’altra squadra in corsa è anche il Lustenau che è in quinta posizione a due punti dagli stellati e dai Buam. Quindi finale molto incandescente per decidere la terza e quarta posizione di classifica della AHL. Intanto in coda, la vittoria casalinga del Milano contro il Fassa permette ai rossoblu di chiudere la stagione al 16° posto mentre il Fassa chiuderà in ultima posizione al 9 marzo.

Riepilogo risultati Alps dal 26 al 28 febbraio

28.02.2019: Red Bull Hockey Juniors vs. Rittner Buam 3:2 (3:1, 0:1, 0:0)
28.02-2019: Hockey Milano Rossoblu vs. HC Fassa Falcons 6:5 OT (2:1; 2:3; 1:1; 1:0)

Martedì, 26.02.2019: HDD SIJ Acroni Jesenice vs. Hockey Milano Rossoblu 7:0 (3:0, 3:0, 1:0)
Arbitri: BAJT, FICHTNER, Bergant, Legat.

Jesenice ha messo in chiaro fin dall’inizio il suo ruolo di grande favorito del match. Dopo soli 79 secondi il rossoblu Andrea Schina si è dovuto accomodare nel penalty box e Mathieu Gagnon ha aperto le marcature. I padroni di casa hanno continuato il loro gioco all’attacco, ma ci sono voluti 16 minuti per arrivare ad una seconda rete: protagonista Blaž Tomaževič che ha trasformato il secondo powerplay a favore dei balcanici. Poco dopo lo stesso Tomaževič ha battuto per la terza volta il portiere del Milano Federico Tesini, questa volta segnando in parità numerica. Passano 43 secondi del secondo tempo, e Miha Brus segna nuovamente in superiorità. Come conseguenza, Martino Valle da Rin ha sostituito il suo collega nella porta dei lombardi. Il nuovo portiere ha avuto molto lavoro perché gli ospiti non sempre sono riusciti a spazzare via il puck. Nel power play successivo Brus (28′) ha permesso l’allungo ad uno Jesenice che ha messo in pista uno special team di spessore. Pochi minuti dopo Luka Basic ha incrementato ulteriormente il già largo vantaggio. Nell’ultimo periodo i padroni di casa hanno abbassato le marce del motore con David Rodman che ha arrotondato il punteggio dopo 45 minuti per una vittoria in casa 7:0. E’ stato il primo shutout per il nuovo portiere di Jesenice Matt Climie. Jesenice che ora può andare ad insidiare l’ottavo posto del Vipiteno. Entrambe le due squadre hanno ancora tre partite ma i Broncos devono difendere 4 punti di vantaggio. In palio in questa corsa alla distanza, c’è anche quale formazione avrà il vantaggio della pista (ottava posizione) e svantaggio della pista (nona posizione) nei prossimi pre-playoff.

Goals Jesenice: Gagnon (3./PP/Basic-Pance), Tomazevic (16./PP/Rodman), Tomazevic (18./Tavzelj-Brus), Brus (21./PP-Tomazevic), Brus (28./Pem-Rodman), Basic (33./Cimzar), Rodman (45./Cimzar)

Mer, 27.02.2019: HC Gherdeina valgardena.it vs. EC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel 1:5 (1:2; 0:1; 0:2)
Arbitri: FAJDIGA, PINIE, Javornik, Rigoni

Il Gherdeina si presenta quasi al completo con la sola mancanza di Simon Vinatzer. Kevin Wirl realizza la prima rete dell’incontro a favore degli ospiti dopo 4’ di gioco ma Colin Long riporta in parità il punteggio grazie al primo powerplay dell’incontro e grazie al tiro dalla distanza di David Roupec. La squadra austriaca gioca per l’obiettivo pre-playoff mentre il Gherdeina è già qualificato. Con questa differente situazione, le “Aquile” sono più determinate. Niclas Maurer fugge in contropiede e porta in vantaggio il Kitzbühel. Nel secondo tempo gli austriaci hanno molto più ritmo partita ed Henrik Hochfilzer realizza il 3:1 (25’). Intanto Tim Linder non può più giocare per il Gherdeina dopo aver rimediato una botta. Nel terzo tempo il Gherdeina cerca di tornare in partita ma non trova lo spunto giusto. Andreas Vinatzer è espulso dalla gara. Negli ultimi minuti di gioco Maximilian Egger realizza due reti di cui una a porta vuota per il 6:1 finale. Per il Gherdeina la sconfitta non modifica nulla. La formazione austriaca, invece, è sempre più vicina ai pre-playoff.

Goal GHE: Long (9./PP1/ – Roupec, Viitanen)
Goal KEC: Wirl (5. – Bolterle-Ebner), Maurer (19. – Mader-Lidstrom), Hochfilzer (26. – Lenes, Marthinsen), Egger (55. – Rosenlechner, 57./EN – Karitnig);

Mer, 27.02.2019: EC Bregenzerwald vs. Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 0:6 (0:3,0:1,0:2)
Arbitri: GAMPER, WALLNER;

L’Asiago si ripete a distanza di quattro giorni e supera nuovamente l’EC Bregenzerwald sulla pista di Dornbirn. Se la gara di sabato era stata vinta dai giallorossi solo nei frangenti finali, la partita di mercoledì finisce con un perentorio 6:0 che permette agli stellati di raggiungere al quarto posto il Renon in attesa dello scontro diretto del 2 marzo a Collalbo. Tre punti fondamentali per la squadra veneta che rimane in pienissima corsa per l’accesso diretto ai quarti di finale playoff. La vittoria dell’Asiago è stata ottenuta senza la presenza dei soliti infortunati Phil Pietroniro e Michele Marchetti ed a cui si è aggiunta anche la mancanza di Mark Naclerio. Con questa sconfitta l’ECB esce definitivamente dalla corsa ai pre-playoff e finirà la stagione il 9 marzo al pari di Klagenfurt-II, Milano e Fassa. A questo punto manca da capire chi tra Kitzbuhel e Zell am See sarà l’ultima qualificata per i pre-playoff. La gara è subito in discesa per gli ospiti che partono molto bene e segnano con Anthony Bardaro in shorthanded al termine di una bella azione con Marco Rosa. La stessa coppia si ripete in parità numerica con la rete di Rosa dopo l’assist importante di Bardaro. Ma la grande partenza iniziale dei veneti non si ferma ed al 12’ c’è anche il 3:0 con la marcatura di Michele Stevan. Forte di questo vantaggio, i giallorossi placano la loro vena offensiva e poi calano il poker nell’ultimo minuto della frazione centrale con Chad Pietroniro. Lo stesso giocatore si ripete nel terzo periodo, dopo che l’Asiago ha chiuso il powerplay avversario. Al 54’ in rete anche Olivero per il 6:0 finale degli stellati. Alla fine del match i tiri sono quasi uguali (41:42) ma la grande solidità difensiva del gruppo giallorosso permette a Frederic Cloutier di conquistare il quarto shutout stagionale.

Goal ASH: Bardaro (3./sh – Rosa, Bina), Rosa (6. – Bardaro), Stevan (12. – Bina, Conci), C. Pietroniro (40. – Magnabosco 48. – Pace, Magnabosco), Olivero (55. – Dal Sasso, Casetti)

Gio, 28.02.2019: Red Bull Hockey Juniors vs. Rittner Buam 3:2 (3:1, 0:1, 0:0)
Arbitri: LENDL, WALLNER, Matthey, Rinker.

La squadra dei Red Bull Hockey Juniors è partita meglio con Dennis Lobach che ha aperto le marcature dopo soli 98 secondi. I padroni di casa hanno mantenuto alta la pressione, ma anche il Renon ha generato le prime occasioni. Dopo che il portiere salisburghese Leevi Laakso ha fatto un grande salvataggio, gli austriaci hanno raddoppiato quando Yannic Pilloni ha trovato la parte posteriore della rete nel capovolgimento di fronte. Al 13’ transizione del Ritten e Patrik Luza ha messo gli ospiti sul tabellone. Poco dopo Justin Schütz ha ripristinato il vantaggio di due reti, e i padroni di casa hanno chiuso in vantaggio per 3:1 dopo il primo tempo. All’inizio della frazione centrale, la squadra di casa ha avuto un primo power play, ma il miglior PK del campionato ha fatto un buon lavoro. Poi i Campioni d’Italia in carica hanno sprecato delle buone possibilità. Al 32′ Manuel Öhler ha mantenuto i nervi saldi di fronte a Laakso ed ha riaperto la gara con la rete del 3:2. Ora la partita è un concentrato d’emozioni. Il Renon si è avvicinato al pareggio, ma anche i salisburghesi hanno avuto qualche possibilità, ma Thomas Tragust ha evitato un altro gol. Nel terzo periodo il Ritten ci ha messo il cuore, ma Laakso ha chiuso ogni iniziativa degli altoatesini. I padroni di casa hanno poi controllato le concitati fase finali per una vittoria in casa per 3:2 e difendendo il terzo posto in classifica. A questo punto il Renon si giocherà gran parte delle due chance per l’accesso ai quarti sabato in casa contro l’Asiago.

Goals Juniors: Lobach (2./Evertsson-Schmitz), Pilloni (6./Feldner-Zitz), Schütz (16./Predan-Meisaari)
Goals Ritten: Luza (13./Kostner-Lescovs), Öhler (32./Brighenti)

Gio, 28.02.2019, Hockey Milano Rossoblu vs. HC Fassa Falcons 6:5 OT (2:1; 2:3; 1:1; 1:0)
Arbitri: LEGA, STEFENELLI, Basso, Vignolo.

È vera partita nel quarto scontro stagionale tra Milano e Fassa. La squadra di casa si porta in vantaggio con la rete di Simone Asinelli dopo un tiro al volo. Il Fassa realizza in maniera fortunosa il pareggio con un tiro dalla distanza di Luca Zandonella. La gara rimane molto combattuta e prima della fine del periodo iniziale, Marcello Borghi realizza il vantaggio dei rossoblu in contropiede. Nella ripresa il Milano avanza nel risultato con Petrov (rebound) e Tilaro (tiro di polso). Siamo a metà partita ed il Milano è avanti per 4:1. Ma i Falcons non si arrendono. Iori con un tiro al volo subito dopo Castlunger ed ancora Iori permettono al Fassa il pareggio prima della fine del secondo tempo. Iori completa il suo hat-trick dopo 36 secondi dall’inizio del terzo periodo. Il Milano cerca poi il pareggio che arriva dopo un lungo attacco con Burton (57’). L’undicesimo goal della partita è quello decisivo ed è realizzato da Tommaso Terzago che permette al Milano di vincere per 6:5. Il Fassa chiude matematicamente all’ultimo posto mentre il Milano sarà al 16esimo. Il Milano torna alla vittoria dopo nove sconfitte consecutive. Per il Fassa è la 18esima sconfitta consecutiva.

Goals MIL: 1:0 Simone Asinelli (04:20/Caletti-Borghi); 2:1 Marcello Borghi (13:08/Caletti-Burton); 3:1 Aleksander Petrov (20:18/PP1/Caletti-Terzago); 4:1 Gianluca Tilaro (30:07/Alario-Schina); 5:5 Tanner Burton (57:50/Caletti-Ivanov); 6:5 Tommaso Terzago (62:51/Petrov);
Goals FAS: 1:1 Luca Zandonella (06:28/Ostman-Catslunger); 4:2 Diego Iori (33:12/Gran-Castlunger); 4:3 Martin Castlunger (33:43/Iori-Gran); 4:4 Diego Iori (38:28/Castlunger-Marzolini); 4:5 Diego Iori (40:36/Gran-Soracreppa);