Alps Hockey League: i Rittner Buam fermano la corsa del Val Pusteria. Prima sconfitta stagionale per i Lupi.

Tornano i Campioni d’Italia in carica dei Rittner Buam. Il Val Pusteria si ferma contro uno degli avversari più temibili e sabato c’è la  super sfida contro Asiago. Cambiano le prospettive di questa AHL dopo le partite del 29 novembre. I Lupi di Brunico perdono la loro imbattibilità che durava dalla prima giornata di campionato ed ora la competizione si fa un po’ più interessante. Ovvio che i gialloneri altoatesini hanno ancora 12 punti di vantaggio sulla seconda e quindi un ampio margine da gestire. Il fatto che la prima sconfitta sia arrivato nel derby contro il Renon potrebbe caricare ulteriormente la formazione di Collalbo che ora ha la serie aperta più lunga di vittorie nella AHL  con 8 successi. Inoltre con il ritorno prepotente dei Buam, la classifica vede concentrate in soli 6 punti 8 squadre per un equilibrio molto interessante. Ma ricapitoliamo quanto successo tra mercoledì e giovedì per la AHL. Mercoledì l’Asiago ha superato il fanalino di coda del Klagenfurt-II a domicilio con una partita molto combattuta visto il grande impegno messo sul ghiaccio dai giovani carinziani. Giovedì il Cortina è tornato al successo vincendo ad Alba di Canazei per 4:3 mentre i Wipptal Broncos hanno interrotto la loro serie di quattro successi perdendo all’overtime a Salisburgo. Dopo la cocente sconfitta a Brunico di sabato scorso, piena riabilitazione del Gherdeina che tramortisce il Milano con un rotondo 4:0.

29.11.2018 Rittner Buam – HC Val Pusteria Lupi 5:2 (0:0; 3:2; 2:0)
Arbitri: MOSCHEN, STEFENELLI, De Zordo, Piras

Coach Lehtonen oggi ha dovuto fare a meno del solito duo difensivo Radovan Gabri e Kai Lehtinen, oltre allo squalificato Stefan Quinz ed all’acciaccato Kevin Fink. Assenze pesanti anche tra le file pusteresi: Petri Mattila non ha potuto schierare i tre titolari Simon Berger, l’ex Renon Tommaso Traversa e Denny Elliscasis. In pista Piroso e Brunner ma non in perfette condizioni fisiche. La vera novità dell’incontro, però, è l’esordio del 34enne difensore lettone Aleksandrs Jerofejevs in forza ai Rittner Buam. Il primo tempo alla Ritten Arena finisce senza reti ma gli spettatori assistono ad un match che non delude le attese della vigilia. La prima vera occasione è di Andergassen che non riesce a segnare dopo un’uscita sbagliata del portiere del Renon. Poi iniziano anche le penalità ma le due squadre giocano in maniera molto attenta in difesa ed i rispettivi portieri non concedono nulla agli attacchi. Nei minuti finali grande pressing dei Rittner Buam ma nulla di fatto. Nel secondo tempo succede di tutto e di più. Il Renon infligge una severa lezione di gioco alla capolista nei primi 10 minuti di gioco. Johan Eriksson realizza dopo un passaggio in diagonale di Oleg Sislannikovs in powerplay. Poi a cavallo di metà periodo Alex Frei è protagonista con una doppietta che permette al Renon di arrivare su un netto 3:0. Ma i Lupi non si perdono e si affidano ai più giovani. Alex De Lorenzo Meo dopo 35 minuti realizza in contropiede solitario dimostrando grande bravura. A 74 secondi dalla fine del periodo centrale, Thomas Erlacher realizza nel traffico davanti porta. Dopo il video replay il goal è convalidato per il 2:3 del Val Pusteria. Dopo 46 minuti c’è sicuramente uno degli episodi decisivi della gara: Andreas Lutz realizza uno spettacolare rigore e permette al Renon di realizzare la quarta rete. Il Val Pusteria prova a riaprire la gara ma il Renon controlla la gara. A quattro minuti dalla fine Colin Furlong esce dalla porta. Il Renon chiude i conti con la rete di Julian Kostner (5:2) che vale l’ottava vittoria consecutiva del Renon. Le vittorie del Val Pusteria si fermano a 17 come l’Asiago lo scorso anno.

Goals RIT: 1:0 Johan Eriksson (22:36/PP1/Sislannikovs-T.Spinell); 2:0 Alex Frei (27:09/Jerofejevs-M.Spinell); 3:0 Alex Frei (34:11/Tudin-Eisath); 4:2 Andreas Lutz (45:22/PS); 5:2 Julian Kostner (59:03/EN/M.Spinell-Lutz);

Goals PUS: 3:1 Alex De Lorenzo Meo (35:24/SH1); 3:2 Thomas Erlacher (38:46/Piroso-Corbett);

29.11.2018 Red Bull Hockey Juniors – Wipptal Broncos Weihenstephan 4:3 OT (0:0, 1:1, 2:2, 1:0)
Referees: GAMPER, STRASSER; Kainberger, Oberhuber

Entrambi i team partono con un gioco attento e concedono poco ai loro avversari. I Wipptal Broncos hanno delle buone opportunità in due powerplay ma il portiere di casa, Nicolas Wieser, fa buona guardia. Poi è la volta dei padroni di casa a creare più occasioni ma il primo tempo è senza reti. Gli sforzi dei Red Bulls sono premiati nel secondo tempo con la rete iniziale di Klöckl su assist di Wappis. Ma il bomber Just Kyle pareggia i conti al 32′ in powerplay. Nel terzo tempo i Wipptal Broncos cercano il colpo del ko e lo trovano con il rientrante Jure Sotlar, Ma i salisburghesi non sono mai domi e trovano il pareggio con la doppietta di Klöckl. La gara diventa un concentrato di emozioni. La squadra di casa si riporta in vantaggio con Evertsson al 55′ e sembra una sentenza. Ma lo sloveno Sotlar impatta il risultato a solo sei secondi dalla fine del terzo tempo e manda ogni decisione al dopo il 60′. Ma passa un minuto all’overtime e Wappis regala la vittoria agli austriaci che ora sono solo ad un punto dal secondo posto del Lustenau.

Goals RBJ: 1:0 Klöckl (24. Wappis- Evertsson), 2:2 Klöckl (46. Evertsson-Wappis), 3:2 Evertsson (56. Kokkila- Wappis), 4:3 Wappis (Zündel- Evertsson)
Goals WSV: 1:1 Just (32./pp1 Hackhofer- Oberdorfer), 1:2 Sotlar (42. McNally- Maffia), 3:3 Sotlar (60./pp. Hofer- McNally),

29.11.2018 HC Gherdeina valgardena.it – Hockey Milano Rossoblu 4:0 (2:0; 1:0; 1:0)
Referees: LEGA, RUETZ, Basso, Bedana
Il Gherdeina non può disporre dei tre fratelli Vinatzer (Simon, Andreas e Gabriel) e di Damian Bergmeister. Il Milano è al completo ma dopo il primo tempo deve rinunciare a Marcello Borghi. Il Gherdeina parte sicuramente meglio nel match e dopo varie occasioni si porta in vantaggio dopo otto minuti. Bella azione tra Samuel Moroder e David Galassiti con il goal di quest’ultimo in mezzo alle gambe del portiere ospite. Il Milano si fa pericoloso con Brace ma il Gherdeina raddoppia con Ivan Demetz al termine di una mischia. Nel secondo tempo c’è la reazione del Milano che crea molto più gioco ed occasioni. Ma giusto a metà partita Linus Lundstrom serve un assist a Derek Eastman che finisce il contropiede con un goal nell’angolino in inferiorità. Decisive le parate del finlandese Pietila. Nel terzo tempo il gioco è più regolare. Il Milano prova a riaprire la gara mentre il Gherdeina si accontenta dei tre goal di vantaggio. Dopo un ingaggio c’è il quarto goal delle Furie che realizzano con Joel Brugnoli dopo 53 minuti di gioco. Il Gherdeina vince per 4:0. Pietila conquista il suo primo shutout stagionale.

Goals GHE: 1:0 David Galassiti (08:07/Moroder-Lundstrom); 2:0 Ivan Demetz (14:42/Pitschieler-Roupec); 3:0 Derek Eastman (29:01/Roupec-I.Demetz); 4:0 Joel Brugnoli (53:44/Galassiti-Moroder);

29.11.2018 HC Fassa Falcons – S.G. Cortina Hafro 3:4 (0:2; 2:1; 1:1)
Arbitri: BAJT, OFNER; Mantovani, Rigoni

Il Fassa recupera Soel Costantin mentre Karl Ostman è sul ghiaccio ma non in perfette condizioni fisiche. Nel Cortina c’è un avvicendamento: è presente Giacomo Pompanin mentre è assente Tommaso Alverà. Come spesso accade nelle partite di AHL, la prima penalità permette di cambiare il risultato. Martin Castlunger, il capitano del Fassa, finisce in panca puniti per sgambetto. Nick Bruneteau, dopo appena 9 secondi di powerplay, realizza la prima rete del Cortina con un tiro all’incrocio. Il Fassa risponde con la prima linea Iori-Castlunger-Gran ma non ha successo. Poi con il passare dei minuti il Cortina raddoppia con Riccardo Lacedelli che respinge in rete un disco non trattenuto da Matt Hewitt. Nel secondo tempo il Fassa cambia ritmo e l’inizio è travolgente. Dopo appena 22 secondi Diego Iori respinge in rete proprio davanti a De Filippo dopo azione di Gran. Poi i Falcons creano molte occasioni e pareggiano al 25’ con Chad Bresciani al termine di un’azione personale. Il Cortina tenta la reazione e trova un palo con Riccardo Lacedelli e poi il nuovo vantaggio con un wrap-round di Mathieu Ayotte a 50 secondi dalla fine del secondo tempo e dopo un liscio di un difensore fassano. Nel terzo tempo dopo una traversa del Fassa, il Cortina realizza la quarta rete con Andrea Moser in powerplay (57.). Il finale, però, è tutto in favore dei Falcons che realizzano con Karl Östman e poi mancano la quarta rete per poco. Vince il Cortina per 4:3.

Goals FAS: 1:2 Diego Iori (20:22/Gran); 2:2 Chad Bresciani (25:16); 3:4 Karl Östman (58:30/PP1/Castlunger-Bresciani);
Goals COR: 0:1 Nick Bruneteau (05:19/PP1/R.Lacedelli-Trecapelli); 0:2 Riccardo Lacedelli (13:53/F.Lacedelli-Di Diomete); 2:3 Mathieu Ayotte (39:10); 2:4 Andrea Moser (57:29/PP1/F.Adami-M.Zanatta);

Mer, 28.11.2018: EC KAC II – Migross Supermercati Asiago Hockey 4:6 (1:2, 3:3, 0:1)
Arbitri: PAHOR, PODLESNIK, Holzer, Markizeti

La Migross Supermercati Asiago Hockey riduce il suo deficit in classifica grazie alla vittoria per 6:4 in trasferta contro il fanalino di coda dell’EC-KAC II. Dopo questo successo, gli stellati raggiungono il 5° posto in classifica dopo 16 partite ed ora sono a solo due punti dalla seconda posizione del Lustenau. Per il Klagenfurt, invece, è la 17esima sconfitta consecutiva. Il primo powerplay del match muove già il risultato. Segna per i padroni di casa Michael Kernberger ma passano poco più di due minuti e gli ospiti pareggiano con Marco Rosa. Poi Naclerio porta in vantaggio al 13′ i giallorossi. Le emozioni arrivano nel secondo tempo. Al 23′ Anthony Bardaro allunga per i veneti ma gli austriaci sfruttano ancora il powerplay ed accorciano le distanze al 33′ con Markus Pirmann. Pronta risposta dell’Asiago che ritrova la doppia distanza grazie alla rete di Marco Rosa. Ma l’EC-KAC II è scatenato in powerplay. Tessari e Casetti finiscono in panca puniti ed implacabili gli austriaci pareggiano grazie alle reti di Daniel Obersteiner (PP2) e Dennis Sticha (PP1) in 56 secondi. Ma la gioia dei padroni di casa dura poco. Dopo appena 38 secondi e prima della fine del secondo tempo, arriva la zampata di Chad Pietroniro che permette ai giallorossi di chiudere i primi due periodi in vantaggio per 5:4. Nel terzo tempo le difese prendono il sopravvento con Frederic Cloutier e Florian Voraruer che non subiscono reti. Il Klagenfurt tenta il tutto per tutto ma subisce all’ultimo secondo, a porta vuota, la rete di Mark Naclerio che permette all’Asiago di vincere per 6:4.

Goals KA2: Kernberger (3./PP1, Obersteiner-Hammerle V.), Pirmann (33./PP1, Schnetzer-Sticha), Obersteiner (38./PP2,Pirmann-Sticha), Sticha (38./PP1, Hammerle S.-Pirmann)
Goals ASI: Bardaro (24.,Rosa-Gellert), Naclerio (14.,Conci, 60./EN, Casetti-Magnabosco), Rosa (5., Bardaro-Pace, 35./PP1, Bardaro-Gellert), Pietroniro (39., Casetti-Stevan)