Alps Hockey League/IHL- Serie A: il Val Pusteria torna alla vittoria; successi per Renon, Cortina ed Asiago

Nel giorno di Santo Stefano il Val Pusteria torna alla vittoria dopo aver espugnato Vipiteno. Un successo che permette ai Lupi di passare a 13 punti di vantaggio sul Lustenau sconfitto in casa dal Feldkirch nel big match di giornata. In questo modo la formazione giallonera mantiene un buon margine sui più diretti inseguitori. Intanto il Renon prosegue la sua risalita e si attesta al quinto posto dopo la vittoria in casa contro i Fassa Falcons grazie anche alle tre reti del giovane difensore Ivan Tauferer. L’Asiago segue in sesta posizione ma la vittoria contro un ostico Gherdeina arriva solo ai rigori. Il Vipiteno sconfitto dalla capolista rimane in ottava posizione ma sente il fiato sul collo del Cortina che ora è in nona posizione dopo la vittoria a Milano. Ora il Cortina è ad un solo punto dai Broncos ed ha superato in classifica Jesenice. In generale è stata una serata di AHL in cui le squadre in trasferta hanno ottenuto sei vittorie su otto incontri (eccetto Asiago e Renon). Ma in questo periodo natalizio non c’è pausa. Di nuovo in pista il 28 dicembre.

Alps Hockey League:
Hockey Milano Rossoblu – S.G. Cortina Hafro 2:6 (1:3; 1:0; 0:3)
EC Bregenzerwald – EC ‘Die Adler’ Stadtwerke Kitzbühel 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)
EC-KAC II – HK SZ Olimpija Ljubljana 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)
Wipptal Broncos Weihenstephan – HC Pustertal Wölfe 1:3 (0:1; 1:1; 0:1)
EK Die Zeller Eisbären – Red Bull Hockey Juniors 2:3 OT (0:1, 2:0, 0:1. 0:1)
EHC Alge Elastic Lustenau – VEU Feldkirch 2:3 (0:3, 2:0, 0:0)
Rittner Buam – HC Fassa Falcons 5:1 (2:0; 1:1; 2:0)
Migross Supermercati Asiago Hockey – HC Gherdeina valgardena.it 3:2 SO (0:1; 2:1; 0:0)

Arbitri: MORI / STEFENELLI / Zordo / Vignolo

Il Cortina bissa il successo di sei giorni fa all’Olimpico contro il Milano. Seconda partita consecutiva della squadra rossoblu in casa dopo la vittoria contro la capolista Brunico. Il Cortina si schiera in porta con Luca Burzacca mentre sono assenti Marco De Filippo, Massimo Cordiano, Michael Zanatta, Francesco Adami ed Andrea Moser. Partita che si scalda subito. Devin Di Diomete porta in vantaggio il Cortina ma immediata reazione del Milano che al primo powerplay realizza il pareggio con il top-scorer della squadra Edoardo Caletti (4’). Ma poi nella seconda parte del tempo la formazione ospite è molto determinata con gli special team. Prima Luca Barnabò realizza con un tiro al volo in superiorità e sempre in superiorità la squadra veneta realizza il 3:1 con il finlandese Tuomas Vänttinen. Nella seconda frazione il Milano accorcia le distanze con Alex Petrov su corta respinta. Poi la squadra rossoblu cerca il pareggio in un periodo molto più equilibrato tra le due squadre che concludono i primi 40’ sul 3:2 per gli ampezzani. Nel terzo tempo il Cortina è più concreto davanti porta in superiorità: Luca Barnabò realizza il 4:2 con l’uomo in più. Due minuti più tardi Devin Di Diomete, sempre in superiorità, realizza il 5:2. Lo stesso Di Diomete a porta vuota, dopo 57 minuti, fissa il punteggio sul 6:2 per il suo hat-trick. Cortina che conquista il 9° posto.

Goals MIL: 1:1 Edoardo Caletti (04:32/PP1/Petrov-Terzago); 2:3 Alex Petrov (20:44/Caletti-Borghi);
Goals COR: 0:1 Devin Di Diomete (03:31/ Vänttinen – Trecapelli); 1:2 Luca Barnabò (13:21/PP1/Ayotte-Sanna); 1:3 Tuomas Vänttinen (14:21/PP1/Trecapelli-Bruneteau); 2:4 Luca Barnabò (49:59/PP1/Ayotte-F.Lacedelli); 2:5 Devin Di Diomete (51:45/PP1/ Vänttinen – R.Lacedelli); 2:6 Devin Di Diomete (57:53/EN/Trecapelli-A.Zanatta);

Wipptal Broncos Weihenstephan – HC Val Pusteria 1:3 (0:1; 1:1; 0:1)
Arbitri: SUPPER / WIDMANN / Bedynek / Wimmler

Derby altoatesino a Vipiteno. Michael Messner (influenza) e Tobias Kofler (infortunio) sono assenti per i Broncos. Teemu Virtala e Gregor Grossgasteiger sono assenti per i Lupi. Partita che entra subito nel vivo con le occasioni di Tommy Kruselburger (Broncos) e Simon Berger (Lupi). Poi minuto dopo minuto i gialloneri crescono d’intensità e realizzano il primo vantaggio della serata con una deviazione di Max Oberrauch dopo un tiro di Danny Elliscasis dall’ingaggio. La squadra di casa, prima della fine del tempo, si fa pericoloso con Brandon Mc Nally ma Colin Furlong è attento. Nel secondo tempo il Val Pusteria sbaglia un contropiede solitario. Il Vipiteno, giusto a metà partita, pareggia in powerplay con Jure Sotlar che trasforma in rete un bel passaggio di Christian Borgatello. Ma la gioia dei Broncos dura poco perché Max Oberrauch realizza il nuovo vantaggio dei Lupi con un tiro dall’ingaggio e deviato da un difensore di casa. In precedenza palo di Corbett. Nel terzo tempo il Brunico difende il minimo vantaggio e poi cerca il goal della sicurezza che arriva solo nei secondi finali con Armin Hofer a porta vuota per il 3:1 per i gialloneri. Il Val Pusteria ritorna alla vittoria e ritorna a 13 punti di vantaggio sul Lustenau. Il Vipiteno rimane sempre fermo in ottava posizione ma il Cortina si porta ad un solo punto dai Broncos.

Goal WSV: 1:1 Jure Sotlar (30:33/PP1/Mc Nally-Borgatello);
Goals PUS: 0:1 Max Oberrauch (11:59/Elliscasis- Andergassen; 1:2 Max Oberrauch (32:15/A.De Lorenzo Meo/M.Virtala); 1:3 Armin Hofer (59:48/EN/SH1);

Arbitri: GIACOMOZZI / LAZZERI / Mantovani / Rigoni

Il Renon recupera per questa partita Andreas Lutz ma deve rinunciare a Alex Frei ed al difensore lettone Aleksandrs Jerofejevs che si è infortunato nell’ultima gara in Val Gardena. Il Fassa è senza Soel Costantin e Luca Zandonella. La squadra di casa costruisce molto nel primo tempo e si porta decisamente dalle parti di Gianni Scola (questa sera nella porta dei Falcons). Markus Spinell apre le marcature per i Rittner Buam dopo 9 minuti. Poi la squadra di casa raddoppia con Ivan Tauferer nel primo powerplay a disposizione del Renon. Nel secondo tempo la gara è decisamente più equilibrata. Karl Ostman riporta in partita i Falcons, giusto a metà periodo, su tiro di rigore. Ma il Renon riprende il controllo prima della fine del secondo tempo con la rete di Thomas Spinell. Nel terzo tempo il protagonista è Ivan Tauferer in pwerplay dopo una doppia minore di Diego Iori: il difensore realizza in meno di due minuti (47’) due reti per il suo hatrick personale. Il Renon vince per 5:1 e rimane al quinto posto.

Goals RIT: 1:0 Markus Spinell (09:51/J.Kostner); 2:0 Ivan Tauferer (16:02/PP1/Eriksson-S.Kostner); 3:1 Thomas Spinell (38:49/Sislannikovs); 4:1 Ivan Tauferer (47:28/PP1/S.Kostner-Eriksson); 5:1 Ivan Tauferer (PP1/Lutz-Eriksson);
Goals FAS: 2:1 Karl Ostman (30:43/PS);

Arbitri: LEGA / MOSCHEN / Basso / Slaviero

L’Asiago gioca in casa senza tre attaccanti: Josè Magnabosco, Davide Conci e Simone Olivero. La squadra di casa ha una migliore partenza nella gara ma non realizza. Poi il match diventa nervoso ed iniziano ad essere chiamate alcune penalità. Il Gherdeina segna dopo nove minuti in powerplay con Samuel Moroder che devia un disco sottoporta. Nel finale di tempo Asiago è più intraprendente ma il Gherdeina termina il primo tempo in vantaggio per una rete. L’inizio del secondo tempo è sempre condizionato dalle penalità. Il Gherdeina raddoppia in doppia superiorità numerica con David Roupec. Ma anche la risposta dell’Asiago è in doppia superiorità: Alex Gellert realizza con un gran tiro all’incrocio in doppio powerplay giusto a metà partita. Poi la formazione giallorossa spinge parecchio e trova il pareggio con un tiro preciso di Michele Marchetti. Nel terzo tempo l’assoluto protagonista è Misa Pietila: il portiere del Gherdeina salva il risultato più volte. Anche all’overtime il risultato non si sblocca. Ai rigori è decisivo Anthony Bardaro. L’Asiago vince per 3:2 dopo gli shutout.

Goals ASH: 1:2 Alex Gellert (30:17/PP2Phil Pietroniro-A.Bardaro); 2:2 Michele Marchetti (38:54/Gellert-Bardaro); 3:2 Anthony Bardaro (65:00/SO);
Goals GHE: 0:1 Samuel Moroder (09:44/PP1/Eastman-Long); 0:2 David Roupec (23:46/PP2/Eastman-A.Vinatzer);

IHL – Serie A

In questa giornata si sono disputate tre partite valide anche per la IHL-Serie A. Il Val Pusteria rimane sempre al comando anche della classifica italiana ma il Renon non lascia la presa. Entrambe le squadre sono a 12 partite. Quindi siamo agli sgoccioli della loro stagione regolare. Queste due squadre possono giocarsi l’importantissimo primo posto. Il Cortina, dopo la vittoria di Milano balza al 3° posto ma ha 12 partite rispetto all’Asiago che ne ha 9. Il Vipiteno questa sera non ha guadagnato punti ma rimane in corsa per un posto tra le prime quattro.