Alps Hockey League/IHL-Serie A: successi nell’ultima giornata dell’anno per Renon, Val Pusteria, Gherdeina e Vipiteno

Nell’ultima giornata dell’anno 2018 della Alps Hockey League/IHL – Serie A si sono registrate le vittorie delle squadre altoatesine che sfruttano a dovere il fattore campo. I Rittner Buam si confermano in casa nel big-match contro l’Asiago grazie ad un buon secondo tempo. Il Val Pusteria piega alla distanza il Cortina mentre tornano alla vittoria Wipptal Broncos e Gherdeina rispettivamente contro Milano e Fassa.

IHL – Serie A: la situazione con cinque partite da disputare

Focus sulla classifica della Serie A visto ormai le battute finali per determinare le quattro semifinaliste nella corsa allo Scudetto (22/27 gennaio 2019). I Rittner Buam concludono le loro partite a disposizione e sono a pari punti del Val Pusteria. Il Brunico può chiudere al primo posto la stagione regolare ma deve fare almeno un punto ad Asiago il prossimo 3 gennaio altrimenti saranno i rivali di Collalbo a vincere la stagione regolare. Di sicuro si può affermare che Renon e Brunico giocheranno le gare di semifinale in casa perchè le altre pretendenti non possono più ambire a scalzare le due altoatesine dalla loro attuale posizione. Infatti le altre tre squadre ancora in corsa – Asiago, Vipiteno e Cortina – sono appaiate in classifica con 20 punti e con la sconfitta di quest’oggi a Collalbo, gli stellati non possono più raggiungere 1°  e 2° posto. Ora le restanti cinque partite della Serie A serviranno a completare la classifica per determinare le altre due semifinaliste. L’Asiago ha ancora tre partite, i Wipptal Broncos 2 ed il Cortina una.

Alps Hockey League

I Lupi di Brunico si confermano contro il Cortina e conservano i 13 punti di vantaggio sulla seconda in classifica del Lustenau. Quest’ultimi  rimangono al 2° posto dopo la vittoria a Kitzbuhel. L’Olimpia Lubiana vince all’overtime contro il sempre ostico Salisburgo-II ed ottiene l’ottava vittoria consecutiva per il 3° posto in classifica. Il Renon consolida la quinta posizione e fa scivolare l’Asiago al 7° posto.

HC Gherdeina vs. HC Fassa Falcons 4:3

Rittner Buam vs. Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 5:2 (1:0, 3:1, 1:1)
Arbitri: HOLZER, STRASSER, Terragni, Vignolo.

Assenze importanti da una parte e dall’altra. Il top-scorer Alex Frei e Kevin Fink sono assenti per la squadra di casa che dovrà rinunciare per il resto della stagione all’infortunato Aleksandr Jerofejevs. Nell’Asiago sono assenti ben quattro attaccanti: Josè Magnabosco, Simone Olivero, Federico Benetti e Matteo Tessari. La gara è giocata a viso aperto fin dalle prime battute con occasioni su entrambi i fronti. Poi dopo 11 minuti arriva la rete del Renon con Johan Eriksson ben servito nell’occasione da Stefan Quinz. L’Asiago risponde all’inizio del secondo tempo dopo 53 secondi. Josef Foltin realizza su deviazione dopo un tiro dalla blu di Marco Rosa. Ma la squadra di casa si riorganizza e poi si porta nuovamente in vantaggio ancora con Johan Eriksson che in contropiede solitario supera Cloutier (28.). Poi i Rittner Buam realizzano altre due reti in soli 68 secondi che di fatto decidono la gara. In quattro contro quattro Simon Kostner realizza il 3:1 (34.) e poi Olegs Sislannikovs realizza il 4:1, risultato con cui si chiude il secondo tempo. L’Asiago nel terzo tempo si affida alla coppia Bardaro (assist) e Rosa (goal) ma questa rimane l’unica marcatura dei giallorossi che poi nel finale subiscono il goal a porta vuota di Markus Spinell. Il Renon vince 5:2 e si conferma in quinta posizione. L’Asiago scivola al settimo posto.

Goals RIT: 1:0 Johan Eriksson (11:04/S.Kostner- S.Quinz); 2:1 Johan Eriksson (28:12/S.Kostner-S.Quinz); 3:1 Simon Kostner (34:52/J.Eriksson); 4:1 Olegs Sislannikovs (36:00/Tudin); 5:2 Markus Spinell (EN/58:49);
Goals ASH: 1:1 Josef Foltin (20:53/Rosa-Miglioranzi); 4:2 Marco Rosa (45:51/Bardaro-Conci);

Wipptal Broncos Weihenstephan vs. Hockey Milano Rossoblu 6:2 (4:1; 0:1; 2:0)
Arbitri: PINIE, RUETZ, Cristeli, Weiss.

Il Vipiteno è al completo per la sfida contro Milano. Gli ospiti passano subito in vantaggio: c’è un varco per Marcello Borghi che poi supera Gianluca Vallini con un tocco di rovescio. Il Milano potrebbe raddoppiare con Petrov ma non ci riesce. Poi alla prima superiorità il Vipiteno pareggia i conti: Fabian Hackhofer realizza con un tiro dalla blu. I Broncos spingono e si portano meritatamente in vantaggio poco dopo con Tommy Kruselburger che appoggia il disco in rete. Il Vipiteno prende confidenza e confeziona il 3:1 con Michael Messner con un tiro da distanza ravvicinata in inferiorità numerica. Prima della fine del tempo c’è anche il 4:1 dei Broncos con Tobias Kofler. Nel secondo tempo i Broncos creano molto ma non raccolgono nulla. Il Milano, invece, realizza con Aleksander Petrov in powerplay. Nel terzo tempo, dopo molte occasioni, i Broncos tornano al goal con Matthias Mantinger su respinta. Poi nel finale il Milano toglie il portiere con largo anticipo: il top-scorer Brendon Mc Nally fissa il punteggio sul 6:2 per i Broncos che tornano alla vittoria dopo quattro sconfitte.

Goals WSV: 1:1 Fabian Hackhofer (7:31/PP1/Felicetti-Mantinger); 2:1 Tommy Kruselburger (09:20/Felicetti-Bustreo); 3:1 Michael Messner (12:32/SH1/Bustreo-Felicetti); 4:1 Tobias Kofler (19:09/PP1/Oberdorfer-Hackhofer); 5:2 Matthias Mantinger (48:17/Kofler-Erlacher); 6:2 Brandon McNally (57:10/EN)
Goals MIL: 0:1 Marcello Borghi (01:31/Caletti); 4:2 Aleksander Petrov (38:40/PP1/Radin-Caletti);

HC Val Pusteria vs. Sportivi Ghiaccio Cortina Hafro 3:1 (2:0; 0:1; 1:0)
Arbitri: F. GIACOMOZZI, S. LEGA, Basso, Piras.

La capolista Brunico ritorna quasi al completo nella sfida contro il Cortina. Teemu Virtala è nuovamente presente sul ghiaccio. L’unico mancante è Felix Brunner. Il Cortina recupera gli assenti delle ultime partite. In porta ritorna Marco De Filippo. L’unico assente è quello di Andrea Moser. I primi dieci minuti di gara sono in sordina. Nessuna delle due squadre trova un filo conduttore nella partita. Poi nella seconda parte di tempo i Lupi si comportano da primi in classifica. La linea dei giocatori della Nazionale italiana (Andergassen-Gander-Traversa) sblocca il risultato con la rete di Tommaso Traversa convalidata solo dopo il video replay (13.). Dopo tre minuti la differenza è la linea giovane dei Lupi con il goal di Lukas De Lorenzo Meo. Nel secondo tempo l’inizio è a rallentatore come nel primo. Poi il Cortina ritorna decisamente in partita con la rete di Tuomas Vanttinen in powerplay con una respinta per una gara che sale di tono e ritmo per un finale di secondo tempo molto combattuto e divertente. Nel terzo tempo il Cortina gioca bene in difesa e cerca il pareggio. Il match rimane equilibrato. Il Brunico risolve la situazione solo con il goal a porta vuota per il 3:1 di Markus Gander. Il Val Pusteria conserva 13 punti di vantaggio sul Lustenau mentre il Cortina trova la prima sconfitta dopo quattro vittorie.

Goals PUS: 1:0 Tommaso Traversa (13:43/Gander-Andergassen); 2:0 Lukas De Lorenzo Meo (16:12/I.Althuber-A. De Lorenzo Meo); 3:1 Markus Gander (59:46/EN/Hofer-Traversa);
Goal COR: 2:1 Tuomas Vanttinen (26:03/PP1/Bruneteau)

HC Gherdeina valgardena.it vs. HC Fassa Falcons 4:3 (2:1; 1:1; 1:1)
Arbitri: MOSCHEN, VIRTA, Mantovani, Rigoni.

Il Gherdeina si presenta al completo con la sola assenza di Christian Willeit per motivi personali. Il Fassa non può disporre di Martin Gran, Soel Costantin ed Elias Thum. Al primo attacco la squadra di casa si porta in vantaggio dopo 64 secondi con Colin Long. Poi un problema tecnico ferma la partita per 5 minuti. Dopo una bella occasione per Benjamin Kostner, il Gherdeina raddoppia con Michael Sullmann Pilser al termine di una grande mischia di fronte alla porta dei Falcons. Quest’ultimi, però, al primo powerplay di serata, dimezzano lo svantaggio con la rete di Martin Castlunger quando mancano 4 secondi alla prima sirena. Nel secondo tempo il gioco è condizionato da alcune penalità. Proprio gli special teams delle due formazioni fanno la differenza. Il Gherdeina avanza con la rete di Benjamin Kostner su respinta in powerplay. Poi il Fassa colpisce una traversa e quando mancano 10 secondi alla fine del periodo centrale, ancora in goal Martin Castlunger ed ancora in powerplay. Nel terzo tempo il Gherdeina cerca il goal della sicurezza mentre il Gherdeina ci mette cuore e grinta. Ivan Demetz è falciato mentre sta per segnare a porta vuota: gli arbitri concedono il goal tecnico del 4:2. Ma Marco Marzonlini a sette secondi dalla fine del match segna il terzo goal fassano sempre in powerplay. La squadra di casa vince il derby ladino per 4:3 e torna alla vittoria dopo cinque sconfitte consecutive.

Goals GHE: 1:0 Colin Long (01:04/Sullmann Pilser – Roupec); 2:0 Michael Sullmann Pilser (13:50/Long-De Biasio); 3:1 Benjamin Kostner (32:33/PP1/I.Demetz-G.Vinatzer); 4:2 Ivan Demetz (58:50/EN);
Goals FAS: 2:1 Martin Castlunger (19:56/PP1/Iori-Bresciani); 3:2 Martin Castlunger (39:50/PP1/Bresciani-Iori); 4:3 Marco Marzolini (59:53/PP1/Ostman);