Alps Hockey League, il Brunico e l’Asiago si confermano in zona playoff

Si confermano alle spalle del duo sloveno di testa (Lubiana e Jesenice) sia il Val Pusteria, vittorioso a Feldkirch, che la Migross Asiago, che espugna Kitzbuhel. Due importanti affermazioni che permettono ai gialloneri e giallorossi di rimanere all’interno della zona che qualifica direttamente ai quarti di finale della Alps senza passare dai pre-playoff.

Il Brunico riparte con un bel poker a Feldkirch: i gialloneri chiudono sul 4:0 grazie anche agli ultimi minuti del terzo tempo. Doppietta nel finale di Max Oberrauch. Sabato lo stesso match al Lungo Rienza. Quarto shutout per Furlong.

Il Val Pusteria torna all’azione e sfida il VEU Feldkirch due volte in 3 giorni. Giovedì nella Vorarlberghalle, sabato nel Rienzstadion di Brunico. L’allenatore Luciano Basile deve fare a meno di Glira e Cianfrone e quindi linee mescolate per i gialloneri. Non ancora presente il nuovo acquisto Pither.

Il primo periodo corre abbastanza veloce e con poche interruzioni. Gli ospiti del Val Pusteria sono in grado di tenere Caffi occupato nella porta del VEU. Traversa colpisce anche il palo in fase di pressione. Tuttavia lo stesso Traversa deve sedersi sulla panca delle penalità alla fine del primo tempo, ma si rimane sullo 0:0.

Anche nel periodo centrale i Lupi mettono sotto pressione gli avversari ma non capitalizzano un altro powerplay. Il VEU cerca di contrattaccare rapidamente, ma al 34′, i lunghi sforzi gialloneri si concretizzano: Gianluca March devia con il suo corpo un tiro ed il disco finisce in rete con i Lupi avanti con il minimo vantaggio al secondo intervallo.

Nell’ultimo periodo Perlini sfugge al VEU e Caffi salva con fortuna il disco sulla linea. La squadra di coach Lampert diventa più offensiva e cerca di segnare dalla media distanza. Ma poi l’HCP decide la partita con un rapido uno-due che manda al tappeto il team del Vorarlberg. Conci passa e Berger segna (53:19). Quindi Oberrauch chiude un passaggio di Andergassen (54:06). In poco meno di un minuto i Lupi chiudono questa ostica trasferta. Poi l’empty-net goal di Max Oberrauch per un Val Pusteria sempre terzo in classifica e sempre nella scia del duo sloveno di testa Lubiana e Jesenice.

Il Gherdeina espugna Klagenfurt per 5:3. Importante vittoria per i ladini per tornare in zona pre-playoff in un match non del tutto scontato. Ritorna in rete, dopo un digiuno di nove gare, il canadese Bradley McGowan. Per i carinziani out per tutta la stagione il top scorer Markus Pirmann. Debutto per Alexander Cijan che ha giocato la prima parte della stagione con i Vienna Capitals della ICE.

Con l’aggiunta, per l’occasione, di Simon Pitschieler dal Bolzano, il Gherdeina è a Klagenfurt per un match molto importante nella corsa verso i pre-playoff. Per le Furie sempre assenti Samuel Moroder e Christian Willeit. I carinziani dovranno fare a meno del top-scorer Markus Pirmann che per infortunio dovrà saltare tutta la fine della stagione. Esordio per gli austriaci di.

Il Gherdeina affronta la partita con un piglio molto prudente, almeno nei minuti iniziali. La differenza nel primo tempo è tutta nelle penalità. La prima è ben contrastata dagli ospiti che non lasciano nulla ai padroni di casa. Quando è il Gherdeina che giostra in superiorità, arriva la prima rete della serata con il finlandese Joonas Niemela con un tiro molto preciso proprio sul biscotto dell’estremo Jakob Holzer (16’). Il finale di periodo è tutto delle Furie che sfiorano il raddoppio.

Nel secondo tempo il Gherdeina è sempre molto concentrato ed attento. Bradley McGowan ritorna in rete dopo un digiuno che durava da nove partite. Un bel tiro del canadese nell’angolino alla sinistra di Holzer (24’). Il Gherdeina insiste in una delle migliori partite della stagione. Daniel Costa sorprende nel traffico l’estremo Holzer per il 3:0 (31’). Dopo appena 35 secondi, però, c’è la marcatura dell’EC –KAC II con Fabian Hochegger, la prima dopo il ritorno dalla sua esperienza nei Drummondville Voltiguers della QMJHL. Ma gli ospiti sono sempre sul pezzo. Patrick Nocker, terzo goal nelle ultime 3 partite, in powerplay (34’), con una bordata dalla blu, permette agli altoatesini di chiudere sul 4:1 il secondo parziale.

Nel terzo periodo il Klagenfurt-II tenta il tutto per tutto e sorprende il Gherdeina con due goal in appena 16 secondi (45’): a mettersi in evidenza sono i più giovani come Thierich e Taller. La gara è completamente riaperta con i carinziani a solo un goal di distacco. Ma time-out salutare per il Gherdeina che torna sul ghiaccio più determinato che mai. Si rivede la classica linea Wilkins-McGowan- Sullman Pilser con la rete di quest’ultimo (52’). Il Klagenfurt non si arrende ma il Gherdeina porta a casa il match non concedendo più nulla.

Un coriaceo Fassa perde di stretta misura contro la squadra del momento dello Jesenice che ad Alba di Canazei non va oltre un risicato e sofferto 2:1, doppietta di Jaka Sodja, per la dodicesima vittoria consecutiva dei Red Steelers (record dello Jesenice in AHL). I ladini ritornano fuori dalla zona pre-playoff ma hanno ancora più partite da giocare rispetto ai diretti concorrenti.

Dopo la trasferta a Lubiana, il Fassa torna in casa per sfidare Jesenice, l’altra squadra slovena della AHL. Rispetto all’incontro di martedì, i ladini recuperano Dennis Kustatscher mentre è sempre assente Sebastiano Rossi.

Inizio subito a favore degli ospiti. Dopo appena 37 secondi di gioco Jaka Sodja realizza la prima rete dei balcanici dopo un disco rimasto vagante su passaggio di Jezovsek. Sembra tutto in discesa per i Red Steelers con il passare dei minuti il Fassa si ristabilisce. Ljung fa il suo dovere ma anche dall’altro lato della pista c’è tanto lavoro per Zan Us. Si va al primo periodo con Jesenice avanti di una sola rete.

Nel secondo periodo il Fassa interpreta bene la partita e si porta spesso e volentieri dalle parti di Zan Us. Tuttavia il goal non arriva. Poi il match si fa equilibrato e nonostante la grande differenza di classifica tra le due squadre, i Falcons riescono ad imbrigliare quella che è, classifica alla mano, la squadra più forte della AHL in questo momento. La differenza, poi, è tutta negli special team. Jesenice non produce molto nei suoi 2’. Invece i ladini riescono a pareggiare, in powerplay, con il veterano Derek Estaman (37’) per un pareggio più che giusto alla fine del secondo tempo. Da segnalare nel secondo tempo un fortuito scontro di gioco tra Leonardo Felicetti e Martin Castlunger con quest’ultimo che rientrerà nel match solo nel terzo periodo.

Nel terzo tempo il Fassa prova a portarsi in vantaggio ma Zan Us si dimostra molto sicuro ma anche lestremo svedese Ljung ha il suo da fare. Su questa situazione di stallo, arriva un episodio che si rivelerà decisivo. Jesenice torna in vantaggio ancora con Sodja (53’) che sfrutta un disco vagante rimasto incustodito davanti allo slot di Ljung. Nel finale i Falcons ci provano mentre i Red Steelers non riescono a mettere in sicurezza il risultato e così la sirena finale premia il team sloveno.

Le parole di Leonardo Felicetti: “Abbiamo giocato la nostra buona partita. Ma siamo dispiaciuti per il risultato finale. Ma non riusciamo a segnare come vorremo. Al tempo stesso prendiamo dei goal che potrebbero essere evitati. La sfida di sabato contro il Kitzbuhel sarà fondamentale per i nostri pre-playoff.”

Un Asiago, in formazione ampiamente rimaneggiata, vince a Kitzbühel per 4:2 e consolida la quarta piazza distanziando di 4 punti proprio i Red Bulls prossimi avversari dei vicentini

I Campioni d’Italia in carica della Migross Asiago, dopo la vittoria casalinga, martedì, contro l’EC-KAC II si ripetono anche nella sfida in trasferta a Kitzbühel. Giallorossi in formazione ampiamente rimaneggiata: oltre alle assenze preventivate di Michele Stevan, McParland e Ginetti, si aggiungono quelle di Frei, Michele Marchetti e Miglioranzi. Dopo un turno di riposo, si riaccomoda in porta Gianluca Vallini.

Passano appena 18 secondi: Alex Gellert trafigge subito l’estremo Paul Mocher con un tiro dalla distanza. Poi gli stellati ci provano a raddoppiare ma sprecano almeno tre ghiotte occasioni. Ma è solo questione di tempo. Casetti si spinge in avanti, riceve il disco da Vankus e lo deposita in rete dopo un ottimo movimento ad accentrarsi (14’). Un minuto più tardi ottima occasione per il Kitzbühel: Johansson mette il disco al centro per Ebner, che viene fermato da Vallini. I padroni di casa pervengono comunque al goal, un minuto più tardi con Gartner che con una botta al volo spedisce in rete il passaggio di Havlik.

Nel secondo tempo ancora Asiago a dettare i ritmi della partita. La differenza è anche negli special team. I tirolesi non sfruttano la loro chance mentre quando sono i giallorossi con l’uomo in più, c’è la rete su respinta di Simone Olivero (28’). I padroni di casa, tuttavia, rimangono sempre in partita con la rete di Mikael Johansson che devia un tiro dalla distanza di Gartner.

Nel terzo tempo l’Asiago trova il quarto goal dopo tre minuti con un tiro dalla blu di Stefano Marchetti che trova la deviazione di un giocatore in casa che mette fuori causa Mocher. A questo punto gli stellati tendono a gestire il risultato mentre gli austriaci aumentano il ritmo di gioco e provano l’assalto finale ma la vittoria è degli ospiti.

Il Renon, sempre con alcune importante assenze, riesce a vincere ai supplementari contro il Lustenau per 3:2. Due punti importanti per i Vice- Campioni d’Italia che si confermano a centro classifica.

Il team di Santeri Heiskanen, che deve fare di nuovo a meno di Tudin, Pechlaner, Lang, Kevin Fink e Giacomuzzi, sfida i Campioni austriaci della Alps del Lustenau. Gara che entra subito nel vivo. Prima un tiro in backhand di Spinell (1’) e poi un tiro dalla distanza di Julian Kostner mettono in difficoltà il goalie degli ospiti (6’). Poi i padroni di casa passano in vantaggio. Andreas Lutz, in agguato nello slot alto, segna con un tiro secco. Come dal nulla al nono minuto arriva il pareggio. Un lungo passaggio mette in moto D’Alvise che spedisce il disco all’incrocio dei pali. Cavallin, sul ghiaccio al posto di Treibenreif, non ha alcuna possibilità. I blu-rossi sono sfortunati quando, alla metà del primo terzo, Eisath prende un palo.

Nel secondo periodo il ritmo è più ragionato. Il Lustenau sale d’intensità con il passare dei minuti. Prima D’Alvise e poi Wilfan hanno due grandi occasioni. Il terzo tentativo riesce quando un tiro respinto atterra davanti alla porta del Renon. Ozolins spinge il disco oltre la linea di porta (37’). Leoni austriaci avanti per 2:1 al secondo intervallo.

Nel terzo conclusivo i padroni di casa vogliono trovare a tutti i costi il pareggio. Ma il team di Santeri Heiskanen deve aspettare a lungo prima di poter festeggiare. A buoni due minuti e mezzo dalla fine Winzig deve andare a sedersi in panca puniti. Ha appena preso posto quando Lutz tira un polsino, deviato con successo da Markus Spinell per la rete del 2:2. Così i Rittner Buam e il Lustenau vanno ai supplementari. A 20 secondi circa dalla fine la squadra del Vorarlberger è vicina alla rete, ma il puck termina sul palo. Simon Kostner serve in contropiede Spinell che si è mosso in avanti e che riesce in qualche modo a portare il disco oltre la linea e segna l’acclamato 3:2. Gli arbitri aggiungono suspense alla situazione, studiando per minuti la prova video prima di assegnare il gol.

Risultati Alps Hockey League – 18 febbraio 2021

Alps Hockey League:
18.02.2021: EC KAC II – HC Gherdeina valgardena.it 3:5 (0:1,1:3,2:1)
Referees: KUMMER, WUNTSCHEK, Holzer, Puff
Goals Klagenfurt: 1:3 KA2 Hochegger F. (31:52 / Kernberger M. ,Preiml M. / EQ), 2:4 KA2 Theirich M. (45:32 / Preiml M. ,van Ee F. / EQ), 3:4 KA2 Tialler C. (45:48 / Witting M. ,Hammerle V. / EQ)
Goals Gherdeina: 0:1 GHE Niemelä J. (16:05 / McGowan B. ,Nocker P. / PP), 0:2 GHE McGowan B. (24:02 / Wilkins M. ,Sullmann Pilser M. / EQ), 0:3 GHE Costa D. (31:17 / Glück D. ,Niemelä J. / EQ), 1:4 GHE Nocker P. (34:32 / Niemelä J. ,McGowan B. / EQ), 3:5 GHE Sullmann Pilser M. (52:05 / Wilkins M. ,McGowan B. / EQ)

18.02.2021: Steel Wings Linz – HK SZ Olimpija Ljubljana 2:7 (1:1,0:1,1:5)
Referees: DURCHNER, LEHNER, Voican, Weiss
Goals Linz: 1:1 SWL Douglas C. (19:17 / Arcuri F. ,Norris D. / EQ), 2:5 SWL Norris D. (51:59 / Supryka C. / EQ)
Goals Ljubljana: 0:1 HKO Vidmar L. (13:37 / Pesut Z. ,Simsic N. / EQ), 1:2 HKO Koren G. (34:49 / Zajc M. ,Logar M. / EQ), 1:3 HKO Pance Z. (42:35 / Magovac A. ,Zorko L. / EQ), 1:4 HKO Koren G. (46:51 / Zajc M. ,Magovac A. / PP), 1:5 HKO Zorko L. (50:36 / Ropret A. ,Simsic N. / SH), 2:6 HKO Pesut Z. (55:31 / Simsic N. ,Brus N. / EQ), 2:7 HKO Pesut Z. (57:31 / Simsic N. ,Zibelnik A. / EQ)

18.02.2021 EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel – Migross Supermercati Asiago Hockey 2:4 (1:2,1:1,0:1)
Referees: PODLESNIK, WALLNER, Reisinger, Schweighofer
Goals Kitzbühel: 1:2 KEC Gartner R. (16:43 / Havlik A. ,Johansson M. / EQ), 2:3 KEC Johansson M. (36:24 / Gartner R. ,Ranftl F. / EQ)
Goals Asiago: 0:1 ASH Gellert A. (00:18 / Rosa M. ,Magnabosco J. / EQ), 0:2 ASH Casetti L. (14:07 / Tessari M. ,Magnabosco J. / EQ), 1:3 ASH Olivero S. (28:34 / Marchetti S. ,Casetti L. / PP), 2:4 ASH Marchetti S. (42:59 / Gellert A. ,Tessari M. / EQ)

18.02.2021: VEU Feldkirch – HC Pustertal Wölfe 0:4 (0:0,0:1,0:3)
Referees: BRUNNER, HOLZER, Moidl, Spiegel
Goals Pustertal: 0:1 PUS March G. (34:00 / Lee S. ,Oberrauch M. / EQ), 0:2 PUS Berger S. (53:19 / Conci D. ,Oberrauch M. / EQ), 0:3 PUS Oberrauch M. (54:06 / Andergassen R. ,Hofer A. / EQ), 0:4 PUS Oberrauch M. (56:53 / Elliscasis D. ,Carozza M. / EQ)

18.02.2021: Rittner Buam – EHC Lustenau 3:2 OT (1:1,0:1,1:0,1:0)
Referees: STEFENELLI, VIRTA, Cristeli, Mantovani
Goals Ritten: 1:0 RIT Lutz A. (05:42 / Spinell M. ,Kostner S. / EQ), 2:2 RIT Spinell M. (58:08 / Lutz A. ,Kostner S. / PP), 3:2 RIT Spinell M. (64:51 / Kostner S. ,Uusivirta L. / EQ)
Goals Lustenau: 1:1 EHC D’Alvise C. (08:16 / Wilfan M. ,Karkls R. / EQ), 1:2 EHC Ozolins A. (37:02 / D’Alvise C. ,Connelly B. / EQ)

18.02.2021: SHC Fassa Falcons – HDD SIJ Acroni Jesenice 1:2 (0:1,1:0,0:1)
Referees: MOSCHEN, PINIE, Fleischmann, Piras
Goal Fassa: 1:1 FAS Eastman D. (37:27 / Felicetti L. ,Pace F. / PP)
Goals Jesenice: 0:1 JES Sodja J. (00:37 / Jezovsek Z. ,Tomazevic B. / EQ), 1:2 JES Sodja J. (53:08 / Tomazevic B. ,Jezovsek Z. / EQ)