Campionato Nazionale Under 19 – Junior League: la finale è Rittner Buam – Asiago. Da domenica la finale per il titolo al meglio delle tre gare

Si è definita venerdì la finale per il titolo del Campionato Nazionale Under 19 – Junior League. Il Renon ha eliminato i Falcons della Val di Fassa alla terza gara ed ha staccato il biglietto per la finalissima dove incontrerà l’Asiago Hockey Junior U19 che in due partite ha avuto ragione dell’Alleghe Hockey U19.

Appassionante serie di semifinale tra Rittner Buam U19 e Fassa Falcons U19. Nella prima gara a Collalbo sofferta vittoria dei padroni di casa all’overtime. La compagine dei Rittner Buam si porta sul doppio vantaggio ad inizio secondo tempo ma con un veloce uno-due i trentini pareggiano i conti. Si va avanti poi con un continuo botta e risposta fino al 4:4 finale al 60′ dopo la rete al 56′ di Massimo Zanet. Ma al 64′ i padroni di casa chiudono il match con il goal che vale l’incontro ed il vantaggio della serie grazie a Michael Lang. Nella seconda gara ad Alba di Canazei, i giovani Falcons si presentano con altro piglio ed alla fine del secondo tempo sono avanti per 5:2. Nel terzo tempo i ladini consolidano il risultato dopo l’iniziale rete degli altoatesini. Finisce 7:3 per i fassani che così pareggiano i conti e mandano la serie alla terza gara. Nella gara decisiva i padroni di casa fanno la differenza nel secondo tempo. I giovani “Buam” piazzano tre reti in quattro minuti dal 34′ al 38′ con alcuni dei loro giocatori di punta come Adam Giacomuzzi, Manuel Oehler e Stefan Obkircher. Avanti di tre reti, il Renon ha gestito meglio il terzo tempo in cui si è registrato l’ultimo goal della partita, ad opera ancora di Adam Giacomuzzi, che fissato il risultato sul 5:1 per la squadra di Collalbo che così si è qualificata definitivamente  alla finale di categoria.

Nell’altra semifinale si è assistito ad un derby veneto tra Alleghe Hockey U19 ed Asiago Junior Hockey 1935 U19. Nella prima gara di semifinale, all’Alvise De Toni di Alleghe, le due squadre non si risparmiano giocando a viso aperto in un primo tempo molto combattuto ma che finisce senza reti. Gli ospiti mettono le cose in chiaro nei primi frangenti del secondo tempo quando in meno di due minuti si portano sul doppio vantaggio con le reti di Vankus e Sniezhnievskyi. Poi la reazione dei padroni di casa c’è ma la difesa asiaghese regge il colpo. Nel terzo tempo, a cinque minuti dalla fine, l’Asiago ipoteca gara 1 con il goal di Lievore (in 4 contro 4) e così l’Asiago espugna Alleghe per 3:0. Nella gara di ritorno, il gioco tra le due squadre è più tattico. Edo Sahman apre le marcature per i giovani “Leoni” di casa ma poi la gara diventa molto equilibrata e con le difese sugli scudi. Dopo un secondo tempo a reti inviolate, l’Alleghe agguanta il pareggio con Marco Da Forno per una gara dove ogni disco si rileva molto pesante nell’economia della gara. Il match, assolutamente avvincente, non regala più reti fino al 60′ ma anche all’overtime il risultato non si sblocca. I rigori premiano, quindi, i giallorossi di casa che staccano il biglietto per la finale con un 2:1 ai rigori.

Domenica 25 marzo inizia la finale della Junior League a Collalbo e poi proseguirà ad Asiago martedì 27 marzo. L’eventuale e decisiva terza gara in casa del Renon, venerdì 30 marzo.