Esordio con vittoria all’EIHC di Bled: l’Italia supera la Bielorussia per 3:2

Una buona Italia impone per buona parte della gara il ritmo partita ai quotati avversari della Bielorussia e vince per 3:2 la prima gara dell’Euro Ice Hockey Challenge che da giovedì fino a sabato vede impegnata la Nazionale sul ghiaccio di Bled in Slovenia. Decisiva la seconda parte del periodo centrale in cui la formazione di coach Clayton Beddoes con cinismo ed astuzia si è portata sul 3:0. Venerdì alle 19:30 l’Italia scende in pista contro la Slovenia nella seconda gara dell’EIHC. Sicuramente ci saranno dei cambiamenti perché l’Italia può contare su un roster di 26 atleti.

Per la seconda uscita stagionale, dopo quella di Budapest a novembre, l’Italia schiera in porta Gianluca Vallini mentre in attacco il rientrante Joachim Ramoser affianca Marco Rosa ed Anthony Bardaro nella prima linea. Esordio assoluto per Angelo Miceli ed Alex Petan in maglia azzurra e che giocano in linea con Luca Frigo. La seconda linea è composta da Michele Marchetti, Raphael Andergassen e Markus Gander L’attacco è completato da Riccardo Lacedelli ed Enrico Miglioranzi che dalla difesa si è prestato attaccante anche se poi ha concluso i minuti finali all’indietro per l’infortunio di Daniel Glira.

L’inizio della gara è per gradi e senza scossoni. Dopo un paio di azioni davanti alla porta di Vallini, l’Italia si porta con facilità in attacco dove fa girare il disco senza tuttavia trovare la zampata vincente se non per un tiro da distanza ravvicinata di Bardaro che Borodulya para. L’Italia è solo in affanno intorno al 13’ quando un’azione insistita della Bielorussia mette un po’ di apprensione alla retroguardia azzurra ma poi si ritorna su capovolgimenti di fronte e più Italia che Bielorussia. Intorno al 15’ ci sarebbe anche un goal azzurro ma la rete è annullata dagli arbitri. Ma alla fine del primo tempo il risultato rimane fermo sullo 0:0 e tutto sommato giusto per quanto vinto in pista.

Nella ripresa l’Italia entra con un piglio diverso e crede molto di più nei suoi mezzi. Dopo aver stroncato una superiorità avversaria, la formazione di coach Beddoes riparte di gran carriera e via via impone il suo gioco agli avversari che iniziano ad indietreggiare. La prima superiorità a favore dell’Italia arriva intorno a metà partita e permette alla formazione italiana di stabilirsi in attacco. il momento è propizio. In parità numerica buon sganciamento sulla fascia sinistra di Enrico Miglioranzi il cui tiro-passaggio, toccato da un difensore avversario, s’infila imparabilmente sull’angolo opposto sorprendendo il goalie bielorusso (32’). Ma non passano neanche 34 secondi che l’Italia raddoppia grazie agli esordienti Petan-Miceli. Il primo si ritrova un disco importante in attacco e smarca subito il secondo che segna praticamente a porta vuota davanti allo slot bielorusso. Avversari un po’ frastornati da questo micidiale uno-due. Ma non è finita perché l’Italia prende anche un palo e sfiora a più riprese il terzo goal con un gioco semplice, essenziale ma quanto mai fruttuoso. Alla fine al 37’ dopo tanti sforzi, l’iniziativa personale di Bardaro vale il 3:0 in superiorità. Ma la gara è ancora lunga. Alexander Gretsky fa tutto da solo e si accentra fino a superare Vallini sotto l’incrocio. Il secondo tempo si chiude a favore dell’Italia avanti di 3:1.

L’Italia inizia come nel tempo precedente e sempre con il disco verso l’attacco. Azione insistita tra il 42′ e 43′ con gli Azzurri che mantengono il puck nella difesa avversaria ma non trovano il tocco vincente. Poi ci sono continui capovolgimenti di fronte ma l’Italia tiene a bada gli avversari che ora giocano più fisico. Intorno al 47′, Yegor Voronov si libera al tiro ma Vallini c’è e sventa la minaccia. Si gioca molto in zona neutra. Al 49:50 l’Italia si prende una penalità per troppi uomini sul ghiaccio e gli avversari creano un solo pericolo con Ilya Rak. Poi quando si torna in parità numerica c’è un’occasione per parte. In questi frangenti c’è anche una contusione in faccia per Daniel Glira che costringe Miglioranzi ad indietreggiare. L’Italia porta a spasso il disco per far passare secondi preziosi e Ramoser non segna il quarto goal dopo una veronica davanti porta. Vallini si distingue sempre di più con alcune parate importanti. Poi a 42 secondi dalla fine arriva il secondo goal della Bielorussia con un tiro da lontano in mezzo ad una selva di pattini e bastoni. Ovviamente la Bielorussia opta per un uomo in più sul ghiaccio ma l’Italia senza sbavature si porta a casa la prima vittoria del torneo.

A fare il punto della situazione ci pensa Enrico Miglioranzi, l’autore della prima rete dell’Italia: “Abbiamo giocato una bella partita e per buona parte di essa abbiamo imposto il nostro gioco agli avversari. Fa sempre piacere vincere contro una squadra di tutto rispetto come la Bielorussia ma siamo stati molto determinati e direi che è un successo molto meritato. Per me non è un problema giocare anche in attacco e mettermi al servizio della squadra.”

EIHC – BLED – SLOVENIA – 7 febbraio 2019

Italia – Bielorussia 3:2 (0:0; 3:1; 0:1)

Marcatori: 32:56 (1:0) Enrico Miglioranzi (Raphael Andergassen); 33:29 (2:0) Angelo Miceli (Alex Petan); 37:01 (3:0) Anthony Bardaro in sup.num. (Markus Gander); 38:33 (3:1) Vyacheslav Gretsky (Vadim Yerokho); 59:11 (3:2) Pavel Pechur (Yarslav Chupris/Vadislav Sokolovsky);

Formazione Italia: Gianluca Vallini 60:00 (Jacob Smith); Marco Marzolini – Alex Trivellato; Daniel Glira – Armin Hofer; Luca Zanatta – Michael Zanatta; Joachim Ramoser – Marco Rosa – Anthony Bardaro; Michele Marchetti – Raphael Andergassen – Markus Gander; Luca Frigo – Angelo Miceli – Alex Petan; Enrico Miglioranzi; Riccardo Lacedelli; Allenatore: Clayton Beddoes;

Formazione Bielorussia: Aleksander Borodulya 59:22 (Vitaly Belinski); Oleg Goroshko, Andrei Gostev, Ilya Kaznadey, Vladislav Sokolovsky, Vadim Yerokho, Bogdan Zozon; Arseni Astashevich, Yaroslav Chupris, Vyacheslav Gretsky, Alexander Karakulko, Anton Mokhorev, Maxim Slysh, Yegor Voronov, Ruslan Zhurnya, Vadim Sushko, Ilya Rak, Pavel Pechur, German Nesterov; Allenatore: Yuri Faikov;

Penalità: Italia 2’x2 – Bielorussia 2×2’

Slovenia – Ungheria 4:1 (1:0; 1:1; 2:0)
Marcatori: 17:16 (1:0) Robert Sabolic (Sabahudin Kovacevic/Ziga Jeglic) in sup.num.; 23:06 (1:1) Mark Miskolczi (Attila Pavuk); 23:23 (2:1) David Rodman (Jan Urbas); 54:06 (3:1) Ziga Jeglic (Robert Sabolic/Rok Ticar); 59:56 (4:1) Ziga Pance (Jan Urbas/Miha Verlic) a porta vuota;

Euro Ice Hockey Challenge – Bled – Slovenia (7-9 febbraio)
Nazioni Partecipanti: Slovenia, Italia, Bielorussia ed Ungheria