Figura, Junior Grand Prix: Grassl si impone ad Egna e vola alla Finale di Torino!

E’ festa grande alla Würth Arena di Egna, in provincia di Bolzano. Daniel Grassl, padrone di casa, trionfa nella settima tappa di Junior Grand Prix e conquista così la tanto attesa quanto storica qualificazione alla Finale del circuito internazionale di categoria in programma al Palavela di Torino dal 5 all’8 dicembre. Un traguardo che nessun italiano aveva mai raggiunto, un risultato ipotecato nel corto e finalizzato oggi nel libero dopo che nella tappa di Danzica, in Polonia, si era aggiudicato un bel bronzo. Il 17enne tesserato per la Young Goose Academy e allenato da Lorenzo Magri ha chiuso il suo week-end di gare con un punteggio complessivo di 241.53 punti, primo davanti al russo Petr Gumennik, vera minaccia della vigilia e fermatosi al secondo posto quota 232.39. Un’esibizione ancora una volta di altissimo livello sia dal punto di vista tecnico che dell’interpretazione per una carriera, quella di Grassl, davvero in continua ascesa. Sedicesima posizione e 158.51 punti per Nikolaj Memola (Agorà Skating Team), in crescita rispetto al 18° posto della tappa di Riga, quindi ventunesima piazza (128.55 punti) per Raffaele Francesco Zich (Ice Club Torino), all’esordio assoluto a soli 13 anni.

Tra le donne si mette in luce Alessia Tornaghi (Agorà Skating Team), capace, grazie a uno strepitoso libero da 119.26 punti, di risalire dalla settima fino alla terza posizione a quota 175.93, a meno di un punto dalla seconda piazza. Per la campionessa nazionale classe 2003 per distacco il miglior risultato in carriera in una tappa di Junior Grand Prix dopo il 9° posto della scorsa settimana a Zagabria. Proprio in Croazia era arrivato il personal best con 148.86 punti, letteralmente polverizzato dalla prestazione di questa sera. Bene anche Lara Naki Gutmann (CPA Trento), settima con 156.28 punti mentre Lucrezia Gennaro (2001 Srl) centra la top ten con la decima piazza a quota 146. 32 punti.

Nella danza altri due piazzamenti da top ten per i tandem azzurri. I campioni nazionali Francesca Righi e Aleksei Dubrovin (Agorà Skating Team) hanno conquistato la decima posizione con 127.54 punti, in risalita grazie al libero. Davanti a loro Sara Campanini e Francesco Riva (Asd Accademia del Ghiaccio), noni a quota 130.93 e bravi a migliorare l’undicesima piazza della tappa di Lake Placid. Per i debuttanti Nicole Calderari e Marco Cilli (IceLab), infine, un incoraggiante 14° posto con 120.55 punti.

Qui tutti i risultati della competizione.