Figura, Zandron e Cristini padroni al Sofia Trophy 2019

Olimpiade a parte, i giovani azzurri crescono, e molto bene. Mentre a Pyeongchang si battaglia per le medaglie olimpiche, in Europa lo scorso week-end sono andati in scena due importanto tornei europei con l’Italia grande protagonista. Arrivano vittorie importanti, in primis, dalla Bulgaria, dove  l’impianto Winter Sport Palace ha ospitato il Sofia Trophy 2018, rassegna internazionale di pattinaggio artistico giunta alla terza edizione: mattatori della competizione Micol Cristini (Ice Lab) e Maurizio Zandron (Ice Skating Bolzano). La giovane atleta bergamasca si è imposta in rimonta sulle altre concorrenti grazie a un bel libero valutato 104.59 punti con cui ha recuperato dal 4° fino al 1° posto a quota 155.36 chiudendo davanti ad Elisabetta Leccardi (Agorà Skating Team), scivolata in seconda posizione con 150.17 dopo aver raggiunto la testa della classifica nel primo segmento di gara. Nella top ten si sono classificate anche le azzurre Lucrezia Gennaro (Ice Skate Academy Padova), quinta con 135.12 punti, ed Elettra Maria Olivotto, decima con 120.23. Al maschile prova decisamente convincente per Maurizio Zandron, in testa dopo entrambi i segmenti di gara e con un punteggio finale di 217.75 con parecchio vantaggio sul secondo classificato Mattia Della Torre (193.01) e sul terzo Marco Zandron (169.40). Quarto Alberto Vanz che con 167.13 punti ha preceduto l’unico partecipante straniero, il bulgaro Niki Leo Obreikov (160.93). Tra gli Junior bella affermazione per Alessia Tornaghi, seconda posizione con 143.97 punti alle spalle della bulgara Alexandra Feigin (prima a quota 161.46). Le altre due azzurrine, infine, Lucrezia Mappelli (108.20) e Lucrezia Erba (101.74), si sono rispettivamente piazzate in tredicesima e diciasettesima posizione, in una gara numerosa che contava ben 29 partecipanti.

A Lubiana,in Slovenia, sempre nel week-end si è invece svolto il Dragon Trophy 2018: gran terzo posto nell’individuale femminile per Anna Memola (Agorà Skating Team) che ha totalizzato 137.90 punti recuperando due posizioni nel libero dopo il 5° posto del corto. Davanti all’atleta azzurra si sono piazzate la tedesca Weinzierl (prima) e la finlandese Lindfors (seconda). Nella top ten anche le italiane Chenny Paolucci, quinta con 134 punti, e Sara Conti, ottava con 110.60 punti. E tra gli uomini arriva invece la seconda piazza per Alessandro Fadini dopo la quarta posizone dello short. L’atleta tesserato con Nuovo Fiemme Hockey Club ha terminato la sua prova a quota 152.84 punti alle spalle dello svizzero Sahaka. Tra gli Junior, infine, bel successo di Marina Piredda nell’individuale femminile con ampio margine recuperando la prima posizione dopo essersi piazzata al secondo posto nello short program. Terza l’altra azzurra in gara Lara Gutmann (132.54), mentre al maschile Nikolaj Memola si è fermato al 4° posto con 114.11 punti.