HOCKEY: qualificazioni mondiali U18, Italia-Gran Bretagna

Un vero e proprio spareggio. E’ quello che rappresentava la gara di questa sera fra Italia e Gran Bretagna che ha chiuso la quarta e penultima giornata del torneo di qualificazione mondiale Under 18 ad Asiago. E lo vince la Gran Bretagna all’overtime, al termine di una gara che ha riservato belle emozioni e continui ribaltamenti di fronte. Ora le inglesi sono le favorite per il secondo e ultimo posto utile alla qualificazione ma molto può ancora accadere domani. L’Italia scende sul ghiaccio carica e decisa a riscattare la sconfitta subita ieri sera dalla Francia e subito impegna il goalie ospite Pullen. Non passano che pochi secondi e Beatrix Larger realizza la rete del vantaggio per le Azzurre. La Gran Bretagna subisce il contraccolpo e sbanda ma l’Italia non riesce ad approfittarne. Le inglesi prendono allora coraggio e guadagnano metri di ghiaccio, pur senza creare grandi pericoli alla porta difesa da Daniela Klotz, chiamata comunque ad un paio di interventi di rilievo e che si disimpegna bene. Nel secondo periodo è la Gran Bretagna a scendere in pista più convinta: impegna subito il goalie italiano e trova il pareggio in contropiede dopo nemmeno 4 minuti di gioco. Le inglesi insistono e costringono a due penalità quasi consecutive le italiane. Sulla seconda la Gran Bretagna trova la segnatura del vantaggio. L’1-2 subìto non demoralizza le Azzurre, che continuano a cercare combinazioni vincenti sotto rete alternate a tiri da lontano. E arrivano i risultati, nel giro di tre minuti prima la Gius -in power play- e poi Tanja Larger -ma con una fantastica azione solitaria di Beatrix Larger- trovano prima il pareggio e poi il vantaggio. Insistono in attacco le italiane, che però si fanno trovare scoperte in difesa a due minuti dal termine del periodo regalando l’ennesima rete del pareggio alle inglesi. Anche nel terzo tempo non mancano le emozioni, grazie alle due formazioni che non ne vogliono sapere di perdere. L’Italia torna sul ghiaccio con Rita Flor a difesa della gabbia, mentre entrambe le squadre si studiano per i primi minuti, troppo importante la posta in palio. A riaprire ufficialmente le ostilità ci pensa l’Italia al 49esimo con Katharina Orlandini per la rete del vantaggio, dopo che la Nazionale italiana aveva sprecato un minuto di 5 contro 3 e colpito una traversa. Pochi secondi dopo Mia Campo Bagatin riceve penalità partita per una carica con bastone alla testa di Megan Rathbone -che viene portata fuori dal ghiaccio- e le Azzurre devono giocare in inferiorità per cinque minuti, passati però indenni. Scontata la penalità, ne arriva tuttavia un’altra, questa volta ben sfruttata dalle inglesi con una triangolazione veloce sotto porta. Ancora pareggio. Un -a questo punto- inevitabile overtime in 4 contro 4 viene deciso dall’ennesima penalità e dalla rete della più talentuosa fra le inglesi -Katherine Gale- con le Azzurre proiettate generosamente in avanti per cercare la rete. Festa per la Gran Bretagna, che domani ha l’occasione di chiudere i conti e qualificarsi al Mondiale 2012. Italia-Gran Bretagna 4-5 OT (1-0, 2-3, 1-1, 0-1) Marcatori: 1-0 03.34 Larger B. (Larger T. -I); 1-1 23.47 Allen (Bloom -GB), 1-2 29.07 Bloom (lippiatt, PP1 -GB), 2-2 32.56 Gius (Larger B., PP1 -I), 3-2 35.53 Larger T. (Larger B. -I), 3-3 38.11 Hill (Allen -GB); 4-3 49.13 Orlandini (I), 4-4 56.06 Adams (Lippiatt, PP1 -GB), 4-5 63.54 Gale (Bloom-Allen, PP1 -GB). Formazione ITALIA: 1 KLOTZ, (20 FLOR). 8 DE FLORIAN, 9 GALLMETZER, 15 MASPERI, 16 PRAMSTALLER, 22 ZACCHERINI, 6 ORLANDINI, 10 AVANZI, 18 BONAFINI, 2 CAMPO BAGATIN, 11 DI MASE, 4 ELLISCASIS, 7 GIUS, 12 LARGER B., 13 LARGER T., 14 THEINER, 19 PORPORATO, 23 WILD, 21 TARTAGLIONE. Allenatore: Anton SENN. Formazione Gran Bretagna: (25 Fletcher), 1 Pullen. 4 Bloom, 7 Curtis, 3 Emerson H., 2 Emerson S., 8 Hill, 22 Lake, 11 Rathbone, 26 Sanders, 23 Scoon. 12 Adams, 6 Allen, 27 Beresford, 14 Brownw, 15 Campbell, 21 Da Cova, 17 Gale, 24 Henry, 19 Highgate, 13 Hooper, 9 Jones, 16 Lippiatt Durnell, 10 Petrosino, 18 Speckman, 5 Wallace. Allenatore: Sean Alderson. Classifica: 1. Ungheria 12 (4, +27); 2. Gran Bretagna 8 (4, +4); 3. ITALIA 7 (4, +13); 4. Cina 6 (4, -6); 5. Francia 3 (4, -4); 6. Kazakhstan 0 (4, -34). Risultati: mertedì 29.11 Gran Bretagna-Francia 3-1 Cina-Ungheria 1-10 Kazakhstan-ITALIA 0-12 Mercoledì 30.11 Francia-Ungheria 0-3 Kazakhstan-Gran Bretagna 0-8 ITALIA-Cina 4-1 Venerdì 2.12 Kazakhstan – Cina 2-8 Gran Bretagna-Ungheria 1-8 Francia-ITALIA 2-1 Sabato 3.12 Ungheria-Kazakhstan 10-2 Cina-Francia 2-1 ITALIA-Gran Bretagna 4-5 OT Il Calendario Domenica 4.12 ore 13.00 Gran Bretagna – Cina ore 16.00 Francia – Kazakhstan ore 19.30 Ungheria – ITALIA In allegato il tabellino completo. Foto di Paolo Basso.