IHL – Serie A, continua il dominio dell’Asiago

Vincere le partite che contano. Questo il “semplice” segreto dei Campioni d’Italia in carica della Migross Supermercati Asiago Hockey che chiudono le gare pre natalizie con un successo importantissimo contro il Renon nel match valido sia per la IHL – Serie A ma anche inserito nel contesto della Alps Hockey League. All’Odegar, la formazione di coach Petri Mattila comanda dall’inizio fino alla fine e respinge ogni tentativo di tornare nel match da parte degli altoatesini. In questo modo, solo l’Asiago, a questo punto della stagione regolare, può regalare il primo posto agli avversari. In nove incontri di stagione regolare IHL – Serie A, i vicentini ne hanno perso solo uno.

L’Asiago si aggiudica nettamente il match contro il Renon per 5:2. Nel primo tempo è un superlativo Marco Rosa (doppietta) a fare completamente la differenza. Poi gli avversari si riorganizzano ma non basta MacGregor Sharp (doppietta finale) per rincorrere i padroni di casa che pur in formazione rimaneggiata si dimostrano imprendibili. I Buam sconfitti dopo tre vittorie consecutive. Stellati che a questo punto ipotecano il primo posto della stagione regolare nella IHL – Serie A.

Ancora tante le assenze in casa giallorossa. Uno dei veri trascinatori di questa stagione, lo slovacco Marek Vankus, dovrà stare fermo almeno 30/40 giorni. Non sono disponibili anche Davide Dal Sasso, il top-scorer Steven McParland, Stefano Marchetti ed Alessandro Tessari. L’Asiago si schiera lo stesso a quattro linee d’attacco nonostante le assenze. Marco Rosa compie doppi cambi per aiutare anche la quarta linea in compagnia dell’esordiente assoluto Filippo Rigoni (17 anni) ed Edoardo Lievore.

Il Renon, nel suo momento migliore da inizio stagione dopo 3 vittorie consecutive, si schiera con la stessa squadra che ha vinto per 4:3, giovedì, in Val di Fassa. Sempre presenti i nuovi rinforzi: in difesa Lasse Uusivirta mentre Luke Cavallin è la riserva del portiere Hannes Treibenreif.

Come spesso succede, la prima penalità dell’incontro smuove il parziale. Penalizzato l’ex Radovan Gabri, l’Asiago trasforma subito il powerplay dopo 4 minuti di gioco. Marco Rosa passa in mezzo a tre giocatori e piazza il disco alle spalle di Treibenreif con una prodezza degna di un grande campione. Il Renon inizia a prendere confidenza. Lutz colpisce il casco di Vallini con un gran tiro ma la prima vera occasione è intorno al 10’ quando Stefan Quinz chiama Ginaluca Vallini ad una parata provvidenziale. Nel finale di periodoi il Renon attacca a testa bassa e crea due belle occasioni ma anche dall’altro lato della pista c’è un Rosa monumentale che compie ancora un numero e, sfruttando un assist ficcante di Magnabosco, raddoppia a 29 secondi dal primo intervallo.

Nel secondo tempo Asiago gira molto bene ed è vicinissimo al terzo goal. Ma i Rittner Buam si salvano e poi dimezzano lo svantaggio quando possono gestire, giusto a metà gara, una doppia superiorità finalizzata da un prontissimo MacGregor Sharp. Il goal rivitalizza gli ospiti ma ancora gli special team a decidere le sorti del match. A 29 secondi dall’intervallo centrale, l’ex di turno, Alex Frei, carica una sassata che s’infila all’incrocio e l’Asiago che si riporta sul doppio vantaggio alla seconda sirena (3:1).

Nel terzo tempo gli stellati ci mettono meno di 4 minuti a ribadire la loro superiorità rispetto agli avversari. Questa volta la rete è di Michele Marchetti. Il Renon serra i ranghi e cerca di recuperare con un minutaggio maggiore per le prime linee. Ancora una volta è MacGregor Sharp l’arma in più della formazione altoatesina che dimezza nuovamente lo svantaggio al 50’ (7 goal nelle ultime 4 partite). Ma i vicentini non rischiano più e poi vanno a chiudere definitivamente l’incontro con il goal a porta vuota (58’) di Josè Magnabosco.

L’attenzione di questa serata è per il dominio dei vicentini nella classifica della IHL – Serie A dove i Campioni d’Italia in carica blindano quasi in maniera definitiva il 1° posto e staccano proprio Renon e (Val Pusteria) di ben nove punti.

Foto di Serena Fantini

Sab, 19.12.2020, ore 19:00: Migross Supermercati Asiago Hockey – Rittner Buam 5:2 (2:0, 1:1, 2:1)
Arbitri: GIACOMOZZI F., LAZZERI, Manovani, Slaviero.
Goals ASH: Rosa (5.PP1/Gellert-Magnabosco, 20./Magnabosco), Frei (40.PP1/Gellert-Magnabosco), Marchetti (44./Mantenuto), Magnabosco (59.EN/Frei-Rosa)
Goal RIT: Sharp (32.PP2/Kostner S.-Lutz A., 51./Kostner S.-Öhler)