IHL – Serie A, l’Asiago consolida il primato. Il Renon ritorna nella zona playoff

Nel giovedì della IHL – Serie A arrivano alcune importanti conferme. La Migross Asiago continua la sua cavalcata in testa alla classifica e piazza la quinta vittoria in cinque partite della massima serie di hockey su ghiaccio. Gli stellati vincono per 5.2 contro il Wipptal Weihenstephan Broncos grazie anche ad un secondo tempo di grande levatura ed ora hanno cinque punti di vantaggio sulla seconda classifica del Merano. Nell’altro match della IHL – Serie A, i Rittner Buam rientrano nella zona playoff dopo il successo, in trasferta, per 4:2 contro i Fassa Falcons. Con i tre punti incamerati, il team di Collalbo rientra nella zona playoff e si porta al terzo posto della classifica.

L’Asiago conquista la gara contro il Vipiteno per 5:2 e fugge al comando della classifica della IHL – Serie A. Dopo una partenza tiepida, i giallorossi mettono il turbo nel secondo periodo e fanno loro il match. Doppietta per Salinitri. Wipptal difeso in porta dal pusterese Hannes Stoll.

Nell’Asiago sempre assenti Miglioranzi, Rosa ed Oliviero. La novità principale nei Broncos è la presenza in porta di Hannes Stoll che arriva dal Val Pusteria della ICE Hockey League mentre Jakob Rabanser, il titolare fin qui della porta del Vipiteno, si è messo a disposizione della formazione giallonera per la doppia trasferta di Vienna e Linz tra venerdì e sabato. Questo scambio temporaneo è avvenuto per il rapporto di farm team che lega il Wipptal al Val Pusteria. Tommy Gschintzer e Renè De Luca sono sempre assenti per la formazione dell’Alta Val d’Isarco.

Dopo le prime fasi di studio, il risultato si sblocca con un’azione di Tobias Kofler che poi lancia Salio con una difesa asiaghese un po’ passiva. Il finlandese compie una bel tiro che supera Vallini sul primo palo dalla parte destra in situazione di superiorità numerica (4’). Immediata reazione dei padroni di casa che colpiscono la traversa dopo una galoppata di Giliati. Poi il match rimane molto godibile con un Asiago che attacca coralmente mentre i Broncos rispondono con azioni ficcanti. Alla fine sono i giallorossi ad arrivare al pareggio.

L’Asiago parte determinato nel secondo periodo e sfiora in un paio di occasioni il goal. Poi la formazione di coach Mattila rompe gli indugi e cala un uno-due pesantissimo. Prima Giliati devia abilmente il disco davanti porta (27’) e poi appena 17 secondi dopo c’è il 3:1 di Michele Stevan. La capolista della IHL – Serie A fa letteralmente il bello ed il cattivo tempo fino alla fine del periodo colpendo anche un palo con Magnabosco ed una traversa con Matteo Tessari.

Nel terzo tempo il Vipiteno ha cercato di riaprire il match ma proprio nel momento di maggiore spinta la formazione ospite subisce una velenosa triangolazione tra Michele Stevan e Vankus con la rete di Salinitri (48’). David Gschitzer vince un ingaggio e serve Daniel Erlacher che di prima intenzione mette il disco sotto la traversa per un possibile ritorno degli altoatesini (50’). Ma l’Asiago non tentenna più e chiude il periodo avanti. Con largo anticipo Stoll esce dai pali e  Michele Marchetti firma, a porta vuota, il definitivo 5:2 a 62 secondi dal termine.

Continua la corsa dei Rittner Buam che espugnano lo Scola di Alba di Canazei per 4:2 ed ottengono la quinta vittoria consecutiva in Alps e la 18esima di fila contro il Fassa. Il successo dei Buam è arrivato nel terzo tempo con il primo importante  vantaggio della serata degli ospiti segnato dopo appena 12 secondi dal capitano Simon Kostner. Il Fassa rimane in fondo alla classifica mentre il Renon sempre più terzo a 5 punti dal duo di testa Jesenice – Asiago.

Un po’ di novità nel Fassa. I padroni di casa non possono ancora schierare il nuovo acquisto Kris Pietroniro ma c’è l’esordio stagionale di Gianluca March.  Pienamente attivo anche Steven McParland che si era fatto male ad una caviglia. Assente ancora l’infortunato Soel Costantin. I Rittner Buam possono schierare 4 linee complete nella trasferta ad Alba di Canazei. Soltanto l’infortunato di lungo corso Manuel Öhler non è a disposizione di coach Santeri Heiskanen, che dà fiducia a Jake Smith tra i pali.

Per vedere la prima rete allo stadio Gianmario Scola i tifosi devono aspettare quattro minuti. Lindgren segna la rete dell’1:0, con cui porta in vantaggio i padroni di casa. Ai Rittner Buam, che dopo un quarto d’ora si ritrovano in inferiorità numerica, riesce però il pareggio prima del suono della sirena, Sharp piazza il disco nella porta di Vay. I primi 20 minuti di gioco si concludono sull’1:1.

Anche nella seconda frazione di gioco il team di Marco Liberatore detta il ritmo per primo e al 23° minuto viene premiato con un nuovo vantaggio. È di nuovo Schiavone a battere Smith. In seguito i padroni di casa mancano la terza rete. Da parte sua la squadra del Renon cresce e riesce a creare più occasioni. Così dopo 36’17” minuti è Markus Spinell, su assist di Marzolini, a segnare il 2:2 con un tiro incredibilmente preciso nell’angolo lungo. Le due squadre arrivano al secondo intervallo in situazione di parità.

Appena iniziato il drittel finale i Rittner Buam sorprendono i Falcons con un 2:3 segnato da capitan Simon Kostner dopo soli 12 secondi. Il tiro avviene di nuovo su assist di Marzolini che gioca contro il suo vecchio club. L’esito della partita arriva a sei minuti dalla fine, quando Uusivirta segna il 4° gol per il Renon (2:4) che sa già di sentenza. Nei minuti conclusivi i ladini tolgono dal ghiaccio il loro goalie, ma il risultato non cambia.

IHL – Serie A – Stagione Regolare – 14 ottobre 2021

Migross Supermercati Asiago Hockey – Wipptal Broncos Weihenstephan 5:2 (1:1,2:0,2:1)