Italian Hockey League: anche l’Appiano al Master Round. Il 27 dicembre l’ultimo turno di stagione regolare prima della seconda fase. Sfida a distanza tra Pergine e ValdiFiemme per l’accesso al Master Round

La diciassettesima giornata di Italian Hockey League ha sentenziato un’altra qualificata al Master Round e al contempo una al Qualification Round: col successo contro il Varese l’Appiano stacca il biglietto i playoff, condannando i Mastini a dover cercare la qualificazione, e l’ultima giornata servirà a chiudere definitivamente la classifica. Pergine e Val di Fiemme si giocano l’ultimo posto al Master Round, con le Linci che partono con 3 punti di vantaggio e alle quali basterà solo 1 punto nell’ultima sfida, mentre il Fiemme ha il vantaggio negli scontri diretti dunque in caso di arrivo a pari punti passerebbe. Da segnalare poi, sempre per la 17esima, la vittoria del Caldaro sul Merano e dell’Alleghe sul Bressanone.

La sfida più importante di questo turno è stata quella tra Appiano e Varese. Dopo un primo periodo a reti bianche, grande drittel centrale dei lombardi che si portano avanti sul 2 a 0 con le reti in sequenza di Odoni e Di Vincenzo. I pirati al 44.25 dimezzano lo svantaggio con Pichler, ma 62 secondi dopo è ancora Odoni a trovare il gol per un 3 a 1 che rimetterebbe in corsa il Varese per il Master Round. Nel finale però la disciplina costa caro ai Mastini, che in inferiorità subiscono le reti di Ebner (PP1) e Scelfo (PP2) che valgono il 3 a 3 del 60esimo minuto. Dopo soli 17 secondi di supplementare è Fabris a trovare il definitivo gol del 4 a 3 che regala vittoria, terzo posto in classifica e Master Round all’Appiano.

Fondamentale successo del Pergine in casa del Como: dopo un primo tempo di studio le linci affondano il colpo e si prendono il match nel secondo periodo. Apre Lombardi al 23.52, quindi in doppia superiorità numerica Andrea Ambrosi trova il bis al 26.07, e la parola fine la scrive Buonassisi al 37.24. Questo perché il Como riesce solamente a trovare il momentaneo 1 a 3 con Formentini (in 5 contro 3) al 41esimo minuto, ma il Pergine è troppo superiore per lasciarsi sfuggire la vittoria e riesce anche a trovare la doppietta di Buonassisi, in doppio power play, al 55.47. 4 a 1 il finale e linci che hanno bisogno di un punto per l’accesso al Master Round.

Semplicemente perfetta la partita del Val di Fiemme che travolge l’Ora e tiene viva la speranza Master Round, ma avrà bisogno di un successo da 3 punti contro il Bressanone e di una sconfitta nei 60 minuti del Pergine. La partita coi Frogs dura solo pochi minuti, col botta e risposta iniziale tra Locatin e Massar per l’1 a 1 del 13.31, quindi i padroni di casa prendono il largo e trovano un parziale di 6 a 0 col passare dei minuti. Sul 7 a 1 l’Ora piazza la seconda marcatura con Zerbetto, ma i fiemmesi non smettono di attaccare e chiudono sul 9 a 2. Doppiette per Fabio Kostner e Fronk, reti singole per Locatin, Gilmozzi, Ciresa, Nicolao e Vicenzi.

Quattordicesimo successo in 17 partite per lo schiacciasassi Caldaro, che batte il Merano e si prende matematicamente il primo posto. Primo periodo senza gol ma con tanti falli, con anche una penalità partita al caldarese Felderer, quindi nel periodo centrale Gamper e Andergassen portano i lucci sul 2 a 0, prima che Mitterer dimezzi lo svantaggio al 31.25. A decidere è così l’ultimo drittel, dove il solito Tedesco si dimostra cecchino infallibile trovando al 40.23 e 49.15 la doppietta decisiva, con quest’ultimo gol in doppio power play. 4 a 1 il finale per il Caldaro, squadre che sicuramente si rivedranno anche più avanti in stagione per match più pesanti di questo.

Dopo 10 sconfitte di fila finalmente l’Alleghe rivede la luce: ottima gara giocata dalle civette col Bressanone e vittoria dopo 2 mesi e 8 giorni dall’ultima volta. Nettamente in crescita, gli agordini hanno giocato decisamente meglio tutto il match, aprendo subito le marcature con Monferone e Da Tos. Nel periodo centrale Sottsas ha provato a dimezzare lo svantaggio, ma le civette hanno gestito bene due power play trovando con Ganz e Veggiato i gol del 4 a 1, prima della marcatura di Tauber a fil di sirena. Nel terzo periodo brissinesi a dare il tutto per tutto in caccia del pareggio, Pardeller trova il 4 a 3 al 53.13 ma a 59 secondi dalla fine è Veggiato ad insaccare il gol del definitivo 5 a 3.

Italian Hockey League – Stagione Regolare – 17° Turno – 22/23 dicembre 2018

HC Eppan Appiano – Mastini Varese OT 4-3 (0-0, 0-2, 3-1, 1-0)

Gol: 31:21 D. Odoni (R. Privitera) (0:1), 33:15 D. Di Vincenzo (D. Perna, M. Grisi) (0:2), 44:25 H. Pichler (S. Unterkofler, D. Peruzzo) (1:2), 45:27 D. Odoni (R. Privitera, S. Sorrenti) (1:3), 54:01 T. Ebner (E. Scelfo, A. Jaitner) (2:3, PP1), 56:54 E. Scelfo (T. Ebner, A. Jaitner) (3:3, PP2), 60:17 D. Fabris (P. Jaitner, S. Unterkofler) (4:3)

Penalità: 22-18 (4-4, 14-4, 4-10, 0-0)
Tiri: 26-22 (6-9, 10-7, 9-6, 1-0)
Arbitri: M. Bettarini, F. Tirelli (M. Manfroi, F. Pace)
Spettatori: 259

SV Kaltern Caldaro rothoblaas – HC Merano Pircher 4-1 (0-0, 2-1, 2-0)

Gol: 26:35 M. Gamper (M. Pircher) (1:0), 30:04 B. Andergassen (F. Wieser, D. Tedesco) (2:0), 31:25 T. Mitterer (K. Gruber, D. Tedesco) (2:1), 40:23 D. Tedesco (F. Wieser, D. Tedesco) (3:1), 49:15 D. Tedesco (F. Wieser, D. Tedesco) (4:1, PP2)

Penalità: 40-21 (36-13, 2-0, 2-8)
Tiri: 37-28 (9-11, 14-11, 14-6)
Arbitri: L. Cassol, F. Lottaroli (G. Abram, A. Plancher)
Spettatori: 212

Alleghe Hockey – HC Falcons Brixen Bressanone 5-3 (2-0, 2-2, 1-1)

Gol: 1:29 J. Monferone (C. Lorenzi, L. De Val) (1:0), 4:10 M. Da Tos (D. Veggiato, F. Soppelsa) (2:0), 32:26 C. Sottsas (F. Demetz, F. Soppelsa) (2:1), 35:35 M. Ganz (J. Monferone, L. De Val) (3:1, PP1), 36:45 D. Veggiato (J. Monferone, C. Lorenzi) (4:1, PP1), 39:46 L. Tauber (P. Bona, C. Rainer) (4:2, PP1), 53:13 T. Pardeller (G. Braito, P. Major) (4:3), 59:01 D. Veggiato (J. Monferone, M. Da Tos) (5:3)

Penalità: 8-14 (0-2, 4-6, 4-6)
Tiri: 31-24 (12-8, 10-10, 9-6)
Arbitri: L. Soraperra, L. Zatta (C. Biacoli, G. Soia)
Spettatori: 246

Valdifiemme HC – ASC Auer Ora 9-2 (4-1, 2-0, 3-1)

Gol: 10:45 R. Locatin (M. Ciresa) (1:0), 13:31 D. Massar (R. Zerbetto) (1:1, PP1), 14:05 M. Ciresa (R. Locatin, L. Mattivi) (2:1), 15:00 F. Gilmozzi (E. Chelodi, J. Fronk) (3:1), 18:16 F. Kostner (P. Nicolao, J. Fronk) (4:1), 31:38 P. Nicolao (F. Kostner, L. Mattivi) (5:1), 37:10 J. Fronk (P. Nicolao, L. Mattivi) (6:1, PP2), 43:36 J. Fronk (P. Nicolao, L. Mattivi) (7:1), 43:57 R. Zerbetto (M. Zelger, P. Stimpfl) (7:2), 55:52 L. Vicenzi (R. Locatin, F. Gilmozzi) (8:2, PP1), 57:46 F. Kostner (R. Locatin, J. Fronk) (9:2)

Penalità: 12-12 (2-2, 4-6, 6-4)
Tiri: 39-20 (14-5, 15-5, 10-10)
Arbitri: S. Mischiatti, L. Marri (F. Pace, J. Pace)
Spettatori: 568

Hockey Como – Hockey Pergine Sapiens 1-4 (0-0, 0-3, 1-1)

Gol: 23:52 C. Lombardi (G. Viliotti, F. Rigoni) (0:1), 26:07 A. Ambrosi (N. Buonassisi, M. Dall’agnol) (0:2, PP2), 37:24 N. Buonassisi (M. Dall’agnol, C. Lombardi) (0:3), 41:00 M. Formentini (R. Codebò, C. Lombardi) (1:3, PP2), 55:47 N. Buonassisi (Y. Cristellon, A. Ambrosi) (1:4, PP2)

Penalità: 12-10 (2-2, 6-2, 4-6)
Tiri: 31-44 (9-11, 13-19, 9-14)
Arbitri: P. Gruber, T. Egger (J. Brambilla, S. Terragni)