Italian Hockey League, è d’obbligo il 3:2 nel 18esimo turno

Il 18esimo turno di IHL ha offerto una combinazione di risultati semplicemente incredibile: tutte e quattro le partite disputate si sono chiuse sul 3 a 2, due delle quali al supplementare. Risultato? Se possibile una classifica ancora più accorciata, e tante sorprese. Si conferma caldissimo l’Unterland che continua a vincere, mentre il Bressanone strappa due pesantissimi punti in casa del Caldaro e sale in seconda posizione. Tornano al successo Merano e Varese, che si rilanciano anche in chiave Coppa Italia.

Colpo del Bressanone che rallenta la capolista Caldaro

Non c’è dubbio che il colpo di giornata sia quello del Bressanone, che infligge la prima sconfitta casalinga stagionale al Caldaro. Ospiti che hanno una partenza di fuoco nel primo tempo, ma si schiantano su Morandell, bravissimo a resistere con i suoi anche in doppia inferiorità. Il match inverte la sua tendenza nel periodo centrale e sono i lucci a prendersi la scena, ma Kosta non cede. Questo fino al 39,28 quando, in inferiorità numerica, il solito Michael Felderer firma l’1 a 0, pareggiato però 23 secondi dopo dal ceco Arnost che chiude in maniera vincente il power play. Il terzo periodo si apre col vantaggio dei brissinesi a firma di Zecchetto, che pareggia i conti per quanto riguarda i gol realizzati in short hand. Sotto 2 a 1 il Caldaro spinge, e arriva al pareggio trovando il bis di Michael Felderer al 53,50. Il pareggio non si smuove e si va all’overtime, dov’è decisiva una penalità fischiata a Teemu Virtala: in 4 contro 3 i Falcons non perdonano e Sottsas al 63,33 regala il successo ai suoi.

L’Unterland sale ulteriormente

La squadra più calda del momento è senza dubbio l’Unterland: i Cavaliers vincono la quarta delle ultime cinque, risalgono la classifica, e sono assolutamente in pole position per quanto riguarda la lotta per la Coppa Italia. La sfida con il Fiemme ha offerto un primo tempo spumeggiante: fuoco aperto in power play da Zerbetto al 4,02, quindi pareggio trentino con Zanet al 13,16. Nei minuti seguenti però i Cavaliers piazzano l’accelerazione che sarà decisiva: prima Wieser e poi Galassiti battono Peiti per il momentaneo 3 a 1. Nel drittel centrale il Fiemme riesce ad accorciare le distanze con Vicenzi, che fa 3 a 2 in power play poco prima di metà gara, dopo di che gli altoatesini soffrono molto ma resistono. Questo anche in una terza frazione che vede per quattro volte il Fiemme in power play: è bravissimo però Steiner a salvare tutte le occasioni ospiti. Finisce 3 a 2 a Egna.

Tona alla vittoria il Merano nel derby contro l’Appiano

Dopo due sconfitte in fila torna a vincere il Merano, ma che fatica contro un Appiano davvero mai domo. Prima frazione a reti bianche e di sostanziale equilibrio, poi nel secondo tempo i pirati passando con Critelli in pp al 26,48. Nei secondi 10 minuti del drittel però gli ospiti commettono diverse penalità, e il Merano mette a ferro e fuoco la gabbia di Paller senza riuscire a superarlo. Questo almeno fino al 46,46, quando Juscak rimette tutto in equilibrio. A decidere allora sono le situazioni speciali, visto che con Matonti e Unterrainer in panca puniti Borgatello trova il vantaggio meranese al 55,30, e dopo soli 14 secondi Juscak firma l’allungo. L’Appiano non ci sta, e ancora con Critelli in pp accorcia al 57,10, ma nel finale nonostante l’extra attacker non riesce a battere Tragust per la terza volta.

I Mastini prevalgono all’overtime sull’Alleghe

È stata una vera e propria battaglia anche la sfida di Alleghe, dove le Civette reduci da due vittorie incontravano il Varese. Padroni di casa subito avanti con Giolai, bravo a punire dallo slot, quindi col passare dei minuti i Mastini hanno preso possesso della pista rischiando però molto in contropiede. Proprio in 1 contro 0 Kiviranta viene fermato dal palo nel secondo tempo, questo prima di servire a De Toni l’assist per il 2 a 0 al 33,40. Dopo tanta pressione il Varese riesce comunque a passare, e lo fa grazie al rientrante Raimondi. Il terzo periodo si gioca sul filo dell’equilibrio, e come sempre tra le mura amiche l’Alleghe è una squadra durissima da affrontare. Serve ancora un power play per modificare il punteggio, con Piroso che trova il diagonale del 2 a 2 che manda le squadre all’overtime. Il supplementare si apre con due super parate di Tura sui fratelli Dall’Agnol, che però commettono due falli di frustrazione e danno agli ospiti un 5 contro 3 nel finale: ci pensa Cordin a chiudere i giochi al 64.10 col gol che da il successo ai Mastini.

Italian Hockey League – Stagione Regolare – 18esima Giornata – 9 gennaio 2021

18 sab 09/01/2021 17:30 Hockey Unterland Cavaliers Valdifiemme HC 3:2
18 sab 09/01/2021 17:30 SV Kaltern Caldaro rothoblaas HC Falcons Brixen Bressanone 2:3 OT

L’ultima non si qualifica per i playoff

Classifica per la qualificazione alla Coppa Italia, contano solo le gare del girone di ritorno della stagione regolare per qualificarsi alla Final Four