Italian Hockey League: l’Appiano al comando del Master Round. Alleghe ed Ora continuano la loro marcia nel Relegation Round

Tutto riaperto nel master round dell’Italian Hockey League: per la prima volta da settembre infatti il Milano Rossoblu perde il primato in classifica, con l’Appiano che sale in vetta e il Merano che raggiunge i meneghini. Continua la sua corsa il Pergine, mentre Caldaro e Fiemme non riescono a vincere. Nel relegation round successo per le prime della classifica, con Alleghe e Ora che continuano in vetta a braccetto, seguite dal Como che a tre punti di distanza non molla i suoi sogni playoff.

Master Round

Il big match di giornata è stato quello della MeranArena, dove i bianconeri hanno trovato la vittoria numero 13 su 14 confronti diretti col Milano in seconda serie. Partita che per lunghissimi minuti è stata dominata dai padroni di casa, che hanno trovato il doppio vantaggio nel primo periodo sempre con Moren: il primo gol è arrivato all’8.56 su rebound da tiro di Gruber, il secondo al 17.00 a conclusione di un power play molto intenso. Anche ad inizio secondo tempo altoatesini in spinta col Milano salvato dalle parate di Tura, mentre Fink ha pochi interventi da fare ma è impeccabile. Al 35.56 Daccordo capitalizza l’assist di Ansoldi e chiude virtualmente i conti, anche se qualche istante dopo Perna in controfuga trova il 3 a 1. Nel terzo periodo il definitivo sipario lo fa calare Roland Pircher con un violento tiro al 46.18 che vale il definitivo 4 a 1. Tre punti in classifica per il Merano che aggancia gli avversari e si dimostra in grande forma, ancora imbattuto nel Master Round.

A Cavalese era di scena il duello tra Fiemme ed Appiano, antipasto di quanto si vedrà nelle semifinali di Coppa Italia previste per l’1 e l’8 febbraio prossimi. Gran primo tempo dei padroni di casa, ancora a secco di vittorie nel Master Round, ma l’Appiano dimostra il suo valore resistendo alla grande. Ad essere decisivo è il secondo periodo: prima l’Appiano passa avanti con Jaitner al 24.09, ma al 25.41 arriva già il pari giallonero con Vicenzi. I pirati però cambiano marcia e nel finale di tempo piazzano il parziale decisivo: tra il 36.28 e il 38.08 vanno in gol Ebner, Fabris e Spitaler, portando il match sul 4 a 1. Il Fiemme cerca la reazione e trova il 2 a 4 con Widmann dopo due minuti del terzo drittel, ma non si va oltre. La difesa dei gialloblù cala la saracinesca e un ottimo Peiti salva tutto quello che arriva dalle sue parti. Gran successo per l’Appiano che supera il Milano e per la prima volta in stagione si prende la vetta solitaria.

Ennesima buona partita del Pergine che dopo il successo a Merano in Coppa Italia vince ancora e stacca “Lucci” e Fiemme nel master round. Padroni di casa che partono bene ma Commisso stoppa ogni tiro, mentre al 13.37 il solito Andrea Meneghini va in gol e fulmina Alex Andergassen. Un arrabbiato Caldaro entra in pista con furia nel secondo periodo, ma ancora una volta si scontra con Commisso. Gli ospiti sono letali in controfuga con Cristellon, che insacca lo 0 a 2 al 30.22, ma i padroni di casa non mollano e a pochi istanti dalla sirena riaprono tutto con la percussione di Gius. E bastano 44 secondi di terzo drittel ai lucci per pareggiare, grazie alla controfuga di Pichler. Match equilibrato che vive di fiammate, e c’è un rapido botta e risposta tra Foltin e Gamper, che tra il 50.02 e il 50.33 portano la contesa sul 3 a 3. Si viaggia lungamente sul filo dell’equilibrio, spezzato a 51 secondi dalla fine dalla rete di Presti, a dir poco importantissima. Successo per 4 a 3 del Pergine che si dimostra squadra da battaglia e si prende il quarto posto con largo vantaggio sulle rivali.

IHL – Seconda Fase – Master Round – 5° Turno – 26 e 27 gennaio 2018

Hockey Fiemme – HC Eppan/Appiano Pirates 2:4 (0:0; 1:4; 1:0)
Marcatori: 24:09 (0:1) (ES) Philipp Jaitner (Daniel Fabris, Hannes Andergassen); 25:41 (1:1) (ES) Loris Vicenzi (Riccardo Tombolato, Paolo Nicolao); 36:28 (1:2) (ES) Tobias Ebner (Matthias Eisenstecken, Patrick Mair); 37:19 (1:3) (ES) Daniel Fabris (Daniel Peruzzo); 38:08 (1:4) (ES) Fabian Spitaler; 42:08 (2:4) (ES) Paolo Widmann (Rudi Locatin, Michele Ciresa);

SV Kaltern/Caldaro – Hockey Pergine Sapiens 3:4 (0:1; 1:1; 2:2)
Marcatori: 13:37 (0:1) (ES) Andrea Meneghini (Davide Rodeghiero, Mirco Presti); 30:22 (0:2) (ES) Yuri Cristellon (Jozef Foltin); 39:43 (1:2) (ES) Patrick Gius (Patrick Tomasini, Bastian Andergassen); 40:44 (2:2) (ES) Thomas Pichler (David Stricker, Benjamin Bregenzer); 50:02 (2:3) (ES) Jozef Foltin (Matteo Mondon-marin); 50:33 (3:3) (ES) Manuel Gamper (Michael Soelva); 59:09 (3:4) (ES) Mirco Presti (Francesco Valorz, Davide Rodeghiero);

HC Merano Pircher – Hockey Milano Rossoblu 4:1 (2:0; 1:1; 1:0)
Marcatori: 08:56 (1:0) (ES) Lars Pontus Moren (Ingemar Gruber); 17:00 (2:0) (PP1) Lars Pontus Moren (Luca Ansoldi); 35:56 (3:0) (ES) Lorenz Daccordo (Luca Ansoldi); 38:43 (3:1) (ES) Domenico Perna (Aleksandr Petrov); 46:18 (4:1) (ES) Roland Pircher (Luca Ansoldi);

Classifica IHL – Master Round

RK TEAM NAME TREND GP W OTW SOW T OTL SOL L GF GA GD PTS
1 HC Eppan Appiano 5 3 1 0 0 0 0 1 19 13 6 29 (11+18)
2 HC Merano Pircher 5 3 1 1 0 0 0 0 20 8 12 28 (13+15)
3 Milano Rossoblu 5 2 0 1 0 0 0 2 13 13 0 28 (8+20)
4 Hockey Pergine Sapiens 5 2 0 0 0 2 1 0 17 14 3 21 (9+12)
5 SV Kaltern Caldaro rothoblaas 5 1 0 0 0 0 0 4 13 18 -5 14 (3+11)
6 Hockey Fiemme 5 0 0 0 0 0 1 4 7 23 -16 14 (1+13)

Relegation Round

Nel Relegation Round l’Ora non sbaglia e dopo due sconfitte consecutive torna al successo col Varese. Partita aperta dalla rete ospite di Andreoni in short hand, ma i Frogs riescono a rimettere le cose a posto per il loro punto di vista con i gol di Simonazzi e Mair, entrambi in power play nel finale di periodo. Ancora special team decisivi nel secondo tempo per il 3 a 1 di DeCarli, quindi Girardi trova il 4 a 1 a 44 secondi dalla sirena. Nel terzo drittel la contesa ha poco da dire, con l’Ora padrone della pista ed il Varese incapace di fare male alla difesa guidata dal solito Giovannelli. Ultime due reti di serata quelle di DeCarli e Zerbetto, e finale con un netto 6 a 1 che porta i Frogs a quota 20 in classifica.

L’Alleghe vince. La sfida delle “Civette” col Chiavenna è infatti molto tirata, coi lombardi che si confermano squadra ostica. Poche penalità per parte e gioco molto equilibrato nei primi due periodi, col parziale che rimane bloccato sullo 0 a 0. La contesa cambia nel terzo e decisivo drittel, con l’Alleghe che trova la zampata vincente grazie al solito Veggiato: al 53.54 l’eterno numero 6 biancorosso sfrutta l’assist di De Val e insacca l’1 a 0. Dopo qualche altro minuto di sofferenza è il giovane Gioalai a regalare il 2 a 0 alle civette al 58.47, rete che chiude l’incontro e tiene l’Alleghe in vetta.

Ultima partita di serata quella tra Como e Feltre, coi padroni di casa rinforzati da una linea della ValpEagle e costretti a vincere per non perdere definitivamente il treno playoff. Partita che si sblocca nella metà del primo tempo, coi comaschi avanti 2 a 0 grazie a Migliotti e Codebò, ma a 2 secondi dalla sirena il feltrino Matteo Dell’Agnol fa 2 a 1. Nel secondo periodo in power play Guaita trova il 3 a 1 per i lariani, seguito poi da D’Agate che al 43.21 fa poker. L’ultima rete di serata la segna ancora Matteo Dell’Agnol, che al 48.08 fa 4 a 2. Tre punti vitali per il Como, che supera in classifica il Varese e si tiene a tre lunghezze di distanza dalla coppia Ora-Alleghe.

IHL – Seconda Fase – Relegation Round – 5° Turno – 28 gennaio 2018

ASC Auer/Ora – HC Varese 6:1 (2:1; 2:0; 2:0)
Marcatori: 16:58 (0:1) (SH1) Marco Andreoni; 19:21 (1:1) (PP2) Markus Simonazzi (Hannes Walter, Marian Zelger); 19:59 (2:1) (PP1) Stefan Mair (Alex Gamper, Philipp Calovi); 25:11 (3:1) (PP1) Andreas Decarli (Hannes Walter, Marian Zelger); 39:16 (4:1) (ES) Ivan Girardi (Hannes Walter); 40:52 (5:1) (ES) Andreas Decarli (Alex Gamper, Markus Simonazzi); 59:12 (6:1) (ES) Ruben Zerbetto (Philipp Calovi, Michele Covi);

Hockey Como – HC Feltreghiaccio 4:2 (2:1; 1:0; 1:1)
Marcatori: 11:28 (1:0) (ES) Davide Migliotti (Paolo Gardiol, Lorenzo Penna); 13:25 (2:0) (PP1) Riccardo Codebò (Andrea Ricca, Davide Gosetto); 19:58 (2:1) (PP2) Matteo Dall’agnol (Lorenzo Dall’agnol); 34:51 (3:1) (PP1) Filippo Guaita (Riccardo Ambrosoli, Matteo Formentini); 43:21 (4:1) (ES) Dominic Michael D’agate (Filippo Guaita, Gianluca Tilaro);
48:08 (4:2) (PP1) Matteo Dall’agnol (Marco Da Forno);

HC Chiavenna – Alleghe Hockey 0:2 (0:0; 0:0; 0:2)
Marcatori: 53:54 (0:1) (ES) Daniele Veggiato (Loris De Val); 58:47 (0:2) (ES) Mirko Giolai