Italian Hockey League: Milano e Merano in fuga. Prima vittoria del Chiavenna

La nona giornata di Italian Hockey League non ha risparmiato sorprese e colpi di scena, con la seconda sconfitta dell’Appiano arrivata ai tiri di rigore nella sfida col Fiemme. Complici i contemporanei successi di Milano con l’Alleghe e Merano col Feltre, la vetta per i pirati si allontana. Grande colpo del Chiavenna, che coglie i primi 3 punti del suo campionato andando a vincere in casa dell’Ora, mentre il Caldaro torna al successo travolgendo in casa il Como. Infine importante successo esterno del Pergine che si rilancia sbancando la pista di Varese.

La partita più attesa di giornata era senza dubbio quella tra Fiemme ed Appiano e non sono mancate le emozioni: primo tempo di grandissima pressione da parte dei pirati ma, complice un ottimo Gasperini, gli ospiti hanno marcato con il solo Waldner. Nel periodo centrale il Fiemme ha riequilibrato inizialmente il match impattando con Ciresa in doppio power play, ma nella stessa situazione di 5 contro 3 Ceresa ha riportato avanti l’Appiano. Grande battaglia anche nella terza frazione, dove l’unica marcatura è stata quella della doppietta di Michele Ciresa, che al 50.10 è valsa il 2 a 2 che ha portato le squadre all’overtime. Nei cinque minuti supplementari meglio i padroni di casa ma non si è registrato nessun gol, e si è quindi andati ai tiri di rigore, dove sono servite tutte e cinque le serie per assegnare il punto supplementare: dopo l’iniziale botta e risposta Chelodi-Raffeiner, il gol di Gilmozzi ha fatto la differenza, timbrando la vittoria per 3 a 2 e regalando due punti molto importanti ai trentini.

L’altra sorpresa di giornata è stata la vittoria del Chiavenna, ancora a quota 0 prima del match, in casa dell’Ora. Nonostante i pochissimi uomini a disposizione, i lombardi hanno giocato una partita di grande sacrificio in difesa e concretezza in attacco, portandosi addirittura sul 3 a 0 nei primi due periodi di gioco. Nei 20 minuti di apertura hanno marcato Tava e Maraffio, mentre nel drittel centrale è andato in gol Gherardi in power play. Furente reazione dei Frogs nel terzo periodo e match riaperto tra il 56.34 e il 57.08 con una doppietta di Walther, ma nonostante l’uomo in più nel finale l’Ora non ha sfondato la difesa chiavennasca, incassando anche l’empty net gol di Tava per il 4 a 2 finale.

Terzo successo in fila per il Pergine che batte a domicilio il Varese in rimonta: partenza bruciante delle linci che chiudono il primo tempo avanti 2 a 0 grazie a Chizzola e Piva. Nel secondo tempo però i Bandits cambiano decisamente marcia e riescono a ribaltare tutto: dopo soli 8 secondi Andreoni fulmina Mantovani, qualche istante dopo arriva il pareggio di Teruggia, e nel finale di frazione in 5 contro 3 è Cortenova a siglare il gol del vantaggio lombardo. Nel drittel finale però i padroni di casa crollano fisicamente e il Pergine riesce nei primi 10 minuti a sfruttare due superiorità numeriche: Mondon Marin e Piva trovano il 4 a 3 che non cambia più fino alla sirena finale, grazie anche alle ottime parate di Mantovani nei minuti conclusivi.

Non conosce soste il cammino del Milano, che vince l’ottava partita consecutiva: vittima questa volta un Alleghe comunque volitivo, a lungo in partita nonostante il rapido gol di Borghi in power play. Avanti 1 a 0, i Rossoblù pressano e spingono per tutti i primi 40 minuti di gioco ma, complice l’imprecisione un Manfroi formato saracinesca, non riescono a raddoppiare. La musica cambia nel terzo periodo, quando le tante penalità comminate all’Alleghe risultano decisive: una doppietta di Perna e il secondo gol di Borghi chiudono i giochi, con l’unica gioia per le civette arrivata grazie al rigore vincente di Veggiato al 54.32, dopo che lo stesso numero 6 alleghese aveva sbagliato un penalty qualche minuto prima. 4 a 1 il punteggio finale.

Il Merano non perde contatto coi rossoblù grazie al successo ottenuto a Feltre, ma nonostante le differenze di classifica e squadra i primi 20 minuti si chiudono sull’1 a 1, visto che ad Ansoldi ha risposto Canova. Nel periodo centrale i bianconeri cambiano marcia e allungano con Daccordo, LoPresti e Mitterer, quindi sul 4 a 1 si rifanno vivi i padroni di casa con Dell’Agnol che non sbaglia in doppio power play. Gli ospiti però non sbagliano e chiudono subito i conti con Daccordo, prima del gol nel finale di Bernard che vale il 6 a 2 a tabellone.

Infine la nettissima vittoria del Caldaro, che torna a muovere la classifica superando nettamente il Como a domicilio. Partita che praticamente non ha mai storia, e che i lucci indirizzano subito bene grazie a Waldthaler e Bergenzer, entrambi in gol in power play. Nel secondo tempo ancora Caldaro scatenato e in rete con Bregenzer, Micali, Felderer e Gamper, mentre nell’ormai inutile terza frazione sono Quinz e ancora Gamper a segnare per i padroni di casa. Al 57.22 Vallazza trova il gol della bandiera per i lariani, che escono così sconfitti per 8 a 1 dalla pista altoatesina.

Da segnalare che durante la settimana ci saranno due recuperi di giornate precedenti: martedì 31 ottobre alle 20.30 il Feltre tornerà in pista di fronte al proprio pubblico per ospitare l’Alleghe, in un match inizialmente previsto per la prima giornata. Il giorno seguente, il 1° novembre, alle 18.45 il Chiavenna andrà in cerca del secondo successo del suo campionato sfidando il Como, per quello che doveva essere un incontro della quarta giornata di campionato.

Italian Hockey League – 9a Giornata – 28 e 29 ottobre

HC Feltreghiaccio – HC Merano Pircher 2:6 (1:1; 0:3; 1:2)

Marcatori: 01:31 (0:1) (ES) Luca Ansoldi (Thomas Mitterer); 09:59 (1:1) (ES) Alessandro Canova (Alex De Paoli, Erik Caldart); 21:48 (1:2) (ES) Lorenz Daccordo (Luca Ansoldi); 26:36 (1:3) (ES) Manuel Lo Presti (Lars Pontus Moren, Thomas Mitterer); 35:57 (1:4) (ES) Thomas Mitterer (Roland Pircher); 45:59 (2:4) (PP2) Matteo Dall’ Agnol (Lorenzo Dall’ Agnol); 47:46 (2:5) (ES) Lorenz Daccordo (Vincent Riffeser); 59:03 (2:6) (ES) Johannes Bernard (Michele Oswald Vignoll Sanin, Vincent Riffeser);

Hockey Milano Rossoblu – Alleghe Hockey 4:1 (1:0; 3:1; 0:0)

Marcatori: 03:04 (1:0) (PP1) Marcello Borghi (Andrea Schina, Fabrizio Senoner); 40:15 (2:0) (PP1) Domenico Perna (Andrea Schina, Alessandro Re); 47:20 (3:0) (PP1) Marcello Borghi (Domenico Perna, Alessandro Re); 54:32 (3:1) (ES/PS) Daniele Veggiato; 58:34 (4:1) (ES) Domenico Perna (Marcello Borghi, Andrea Schina);

ASC Auer/Ora – HC Chiavenna 2:4 (0:2; 0:1; 2:1)

Marcatori: 04:20 (0:1) (ES) Alex Tava (Lorenzo Marcati); 10:30 (0:2) (ES) Davide Maraffio (Stefano Gherardi, Mirko Bonenti); 38:11 (0:3) (PP1) Stefano Gherardi (Alex Tava, Niccolò Lo Russo); 56:34(1:3) (ES) Hannes Walter (Philipp Calovi, Michele Covi); 57:08 (2:3) (ES) Hannes Walter (Philipp Calovi, Manuel Hanspeter); 59:48 (2:4) (ES/EN) Alex Tava (Niccolò Lo Russo, Andrea Rivoira);

SV Kaltern/Caldaro rothoblaas – Hockey Como 8:1 (2:0; 4:0; 2:1)

Marcatori: 02:03 (1:0) (PP1) Thomas Waldthaler (Thomas Pichler, Mirko Quinz); 15.36 (2:0) (PP1) Benjamin Bregenzer (Thomas Pichler, Thomas Waldthaler); 25:15 (3:0) (ES) Benjamin Bregenzer (Manuel Gamper, Mirko Quinz); 26:32 (4:0) (ES) Mattia Micali; 36:42 (5:0) (ES) Michael Felderer (Benjamin Bregenzer); 37:30 (6:0) (SH1) Manuel Gamper (Thomas Waldthaler); 45:21 (7:0) (PP1) Mirko Quinz (Thomas Pichler, Thomas Waldthaler); 57:22 (7:1)(PP1) René Vallazza; 57:36 (8:1) (ES) Manuel Gamper (Bastian Andergassen, Michele Volcan);

Hockey Fiemme – HC Eppan/Appiano 3:2 d.t.r. (0:1; 1:1; 1:0; 0:0; 1:0)

Marcatori: 13:27 (0:1) (ES) Jan Waldner (Robert Raffeiner, Fabian Spitaler); 33:45 (1:1) (PP2) Michele Ciresa (Federico Gilmozzi, Rudi Locatin); 36:58 (1:2) (PP1) David Ceresa (Matthias Eisenstecken); 50:10 (2:2)2:2  (ES) Michele Ciresa (Rudi Locatin, Daniele Delladio); 65:00 (3:2) Rigore decisivo di Federico Gilmozzi;

HC Varese – Hockey Pergine Sapiens 3:4 (0:2; 3:0; 0:2)

Marcatori: 8:32 (0:1) (ES) Andrea Chizzola (Francesco Pertoldi); 16:14 (0:2) (ES) Stefano Piva (Matteo Mondon Marin, Nicola Munari); 20:08 (1:2) (ES) Marco Andreoni (Francesco Borghi); 24:13 (2:2) (ES) Tommaso Teruggia (Dario Richard Cortenova); 37:27 (3:2) (PP2) Dario Richard Cortenova; 42:55 (3:3) 3:3  (PP1) Matteo Mondon Marin (Andrea Ambrosi, Nicola Munari); 49:45 (3:4)  (PP1) Stefano Piva (Andrea Ambrosi, Nicola Munari);