Nazionale Femminile Senior – Mondiali: squillante vittoria… all’esordio!

Inizia con una netta vittoria contro la Lettonia per 5:1 il Mondiale IIHF DIV I – GRU B della Nazionale Senior Femminile. Un esordio decisamente diverso ( e con rivincita), rispetto a Katowice 2017, quando la compagine azzurra era stata sconfitta all’esordio dallo stesso  team baltico per 4:1. Parte quindi in maniera brillante il percorso delle Nazionale Femminile che lunedì (sempre 20:30) affronterà il Kazakistan.

Contro la Lettonia, l’Italia parte subito forte imponendo un pressing asfissiante sulla squadra avversaria. Una strategia che paga al 8.07 con il capitano Carola Saletta che apre le segnature con un tiro angolato da posizione centrale dopo un passaggio laterale e smarcante di Eleonora Dalprà. L’Italia continua a premere sull’acceleratore creando numerose occasioni che solo l’estremo lettone Apsite riesce a disinnescare.

La voglia di segnare spinge l’Italia portandola a pericolosi sbilanciamenti in avanti e lasciando spazio al contropiede lettone. Ma il portiere Giulia Mazzocchi mette ordine nel retroguardia e dà sicurezza lasciando l’attacco azzurro a pressare le avversarie. Il secondo tempo si apre sempre con l’Italia in attacco e con il raddoppio di Linda De Rocco: la giocatrice ruba il tempo ad un’avversaria e poi va a segnare indisturbata. Poi la formazione di coach Marco Liberatore inizia a prendere confidenza con le marcature  ed ancora al 30.32 c’è il terzo goal con Anna De La Forest (tiro al volo in diagonale da posizione ravvicinata). Poi Federica Gualtieri al 37.16 che porta a quattro i goal italiani al termine di una spettacolare azione conclusa con un tiro in diagonale.

L’Italia scende sul ghiaccio nel terzo tempo intenzionata a controllare il vantaggio ma ancora De La Forest realizza al 43′ con un tocco davanti porta dopo un passaggio dietro porta della Dalprà. La rete delle bandiera lettone arriva al 15.33 con la capitana Kublina. Entrambe le squadre sono oramai allo stremo e la partita termina con l’Italia che si porta a casa tre punti preziosi e la Lettonia pronta ad incontrare la Polonia nella prima partita della seconda giornata mondiale.

Best players della partita sono Saletta per l’Italia e Ozmena per la Lettonia. A premiare il Presidente della FISG, Andrea Gios.

Il primo giorno del campionato mondiale femminile Iihf che si conclude, quindi,  con Italia e Cina a punteggio pieno seguite da Corea con due punti e Latvia e Kazakistan ancora ferme a zero.

Le premiazioni del fine partita: Carola Saletta, capitano Italia, Andrea Gios, Presidente Fisg, Chiara Rigoni, in rappresentanza del Comitato Organizzatore , e Sarma Ozmena della Lettonia.

( 1 – 0 ,  3 – 0 ,  1 – 1 )

Classifica: Italia e Cina 3 punti; Kazakistan 2 punti; Corea 1 punto, Polonia e Lettonia 0 punti;