Serie A: nella prima gara di semifinale prevale il fattore campo

La prima gara delle semifinali playoff premia Renon e Brunico.  Andamento delle due partite assai diverso. Il Renon piega nel terzo tempo l’Asiago per 4:1 dopo che i giallorossi avevano pareggiato al 45′ con Phil Pietroniro, l’iniziale rete di Alex Frei. Quest’ultimo grande trascinatore dei Rittner Buam con due reti. Il Brunico, del nuovo allenatore Kammerer, conduce dall’inizio fino alla fine per un rotonda vittoria per 4:0 contro il Cortina. Giovedì si gioca Gara 2: entrambe le squadre venete sono costrette a vincere sul ghiaccio di casa, Odegar ed Olimpico, se vogliono prolungare la serie di semifinale.

Il Renon reagisce nel terzo tempo e vince per 4:1 contro l’Asiago. Doppietta di Alex Frei. Buona prestazione di Kevin Lindskoug in porta.

Alex Frei porta in vantaggio nel primo tempo i padroni di casa

Le due formazioni si schierano al completo per questo importante match. La gara fila via molto veloce e non riserva molte sorprese per via di un iniziale gioco molto tattico. La prima vera occasione è di Simon Kostner. Dan Tudin e Ryan Obuchowski impegnano  Cloutier che risponde presente. Al 16′  i “Buam” passano in vantaggio: Frei fa tutto da solo per l’1-0. A pochi secondi dalla prima sirena l’Asiago ha la grande chance del pareggio, ma Kevin Lindskoug non si fa superare da Magnabosco.

Nel secondo tempo l’Asiago forza i ritmi per il pareggio ma la retroguardia del Renon non cede

Nella frazione centrale gli ospiti hanno subito un’occasione con McParland che in velocità entra sulla destra e prova il tiro, che viene controllato da Lindskoug. I Rittner Buam trovano il goal del 2 a 0 dopo pochi minuti con Quinz ma la rete viene annullata.  Poi l’Asiago accelera i ritmi e spinge verso il pareggio, ma Chad Pietroniro e McParland non riescono a battere  Lindskoug.

Phil Pietroniro illude gli stellati con il pareggio. Renon dal 48′ ritorna padrone del risultato

Nell’ultimo drittel l’Asiago trova il gol del pareggio: Phil Pietroniro supera Lindskoug con un tiro preciso dalla linea blu (45′). Il Renon però non cala, anzi.  Il vantaggio stellato, infatti, dura però meno di tre minuti, perché Tohmas Spinell dalla sinistra imbecca Pechlaner, il cui tiro viene toccato ma non trattenuto da Cloutier ed il disco finisce in porta per il 2-1. Al 52′ Alex Frei segna un altro gol: disco sotto l’incrocio dei pali. Una rete molto pesante per l’economia della gara. L’Asiago tenta il tutto per tutto e toglie, con largo anticipo, il suo portiere per un sesto giocatore di movimento. Ma questa mossa favorisce il Renon, che a quattro minuti dalla sirena segna con Marco Marzolini il 4-1 finale.

Il Val Pusteria inizia i playoff con un poker di reti per una vittoria contro il Cortina mai in discussione. Doppietta per Lewis ed Andergassen. Shutout per Furlong.

Nel primo tempo doppio vantaggio dei Lupi gialloneri

I padroni di casa si presentano con la formazione migliore disponibile e l’esordio in panchina di Axel Kammerer.  In porta De Filippo mentre è ancora assente Francesco Adami oltre al lungo degente De Zanna che ha già concluso la stagione. Parte forte il Brunico che dopo 165 secondi sblocca il risultato con Lewis che sfrutta abilmente un corridoio e non lascia scampo a De Filippo. Per assegnare il goal la quaterna arbitrale controlla il video replay per via di un sospetto spostamento della porta ampezzana  ma l’azione è giudicata regolare. La partita è anche molto maschia e gli animi si scaldano subito con un confronto tra Oberrauch e Michael Zanatta: entrambi si prendono 5′ per eccessive durezze. Si gioca a tutta pista. I Lupi sono molto affamati e pungono la retroguardia avversaria. Sull’altro fronte l’ex di turno Gander ha sulla stecca l’occasione più nitida del primo tempo con un’azione a ridosso di Furlong ma dopo il video replay gli arbitri decidono che non c’è nessuna marcatura (06:47). I gialloneri raddoppiano giusto a metà del periodo: Andergassen è appostato sul secondo palo ed indisturbato  deposita il disco in rete.  Negli ultimi due minuti powerplay per i pusteresi ma nulla di fatto.

Altre due reti del Val Pusteria nel periodo centrale mentre Furlong decisivo nel salvare il risultato

Nel periodo centrale il Brunico gioca la sua partita come nel primo. Il powerplay ampezzano si scontra con la rocciosa difesa giallonera mentre lo special team dei padroni di casa non sbaglia al 28′ con Lewis che insacca il 3:0 su respinta per la sua doppietta dopo un’azione pericolosa dei bianconcelesti in inferiorità. Poi sale in cattedra Furlong che nega un sicuro goal ad Ayotte al 35′ mentre la gara del Brunico procede in discesa con la quarta rete ad opera di Ivan Althuber (37′). Praticamente questa sarà l’ultima emozione della gara dal punto di vista delle reti.

I padroni di casa controllano il ritorno del Cortina nel terzo tempo

Nel terzo tempo il Brunico  mantiene il risultato e controlla il ritorno dell’avversario. Alcune penalità non incidono sul gioco e così il Val Pusteria conquista un netto successo per 4:0 e Furlong esce dalla pista con tanto di shutout.

Foto di copertina di Max Pattis

Foto di Val Pusteria – Cortina di Optic Rapid

IHL – Serie A – Semifinali Playoff – Best-of-three- Gara 1 – 21 gennaio 2020

Il Renon conduce la serie sull’Asiago per 1:0

Rittner Buam – Migross Asiago Hockey 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)

Marcatori: 16:28 (1:0) Alex Frei (Matthew Lane); 45:27 (1:1) Phil Pietroniro (Marco Rosa/Alex Gellert); 48:07 (2:1) Philipp Pechlaner (Thomas Spinell); 52:56 (3:1) Alex Frei (Matthew Lane); 56:11 (4:1) Marco Marzolini a porta vuota (Simon Kostner/Alex Frei)

Rittner Buam: Kevin Lindskoug 60:00 (Hannes Treibenreif); Marco Marzolini-Randy Gazzola, Christoph Vigl-Andreas Lutz, Ryan Obuchowski-Radovan Gabri, Manuel Öhler-Alexander Brunner; Alex Frei-Matt Lane-Simon Kostner, Stefan Quinz-Dan Tudin-Markus Spinell, Philipp Pechlaner-Julian Kostner-Thomas Spinell, Kevin Fink-Alexander Eisath-Adam Giacomuzzi; Coach: Jozef Budaj

Asiago Hockey: Frederic Cloutier 59:18 (Luca Stevan); Enrico Miglioranzi-Cameron Ginnetti, Francesco Forte-Alexander Gellert, Lorenzo Casetti-Phil Pietroniro, Edoardo Lievore; Steven McParland-Marco Rosa-Jose Magnabosco, Chad Pietroniro-Luigi Caporusso-Vincent Loschiavo, Matteo Tessari-Davide DalSasso-Marek Vankus, Simone Olivero-Michele Stevan-Federico Benetti; Coach: Petri Mattila

Tabellino completo

Il Val Pusteria conduce la serie sul Cortina per 1:0

HC Val Pusteria Lupi – SG Cortina Hafro 4:0 (2:0; 2:0; 0:0)

Marcatori: 02:45 (1:0) John Lewis (Davide Conci/Armin Hofer); 10:25 (2:0) Raphael Andergassen (Massimo Carozza/Armin Helfer); 28:56 (3:0) John Lewis in sup.num. (Peter MacArthur/Raphael Andergassen); 37:49 (4:0) Raphael Andergassen (Ivan Althuber/Massimo Carozza);

Formazione Val Pusteria: Colin Furlong 60:00 (Hannes Stoll); Roland Hofer – Maximilian Leitner; Armin Helfer – Danny Elliscasis; Ivan Althuber – Armin Hofer; Yuri Cristellon; Tobias Brighenti Moretti; Max Oberrauch – Raphael Andergassen – Massimo Carozza; Tommaso Traversa – Peter MacArthur – Brandon McNally; Fabrizio Pace – John Lewis – Davide Conci; Lukas De Lorenzo Meo – Simon Berger – Alex De Lorenzo Meo; Allenatore: Axel Kammerer;

Formazione Cortina: Marco De Filippo 60:00 (Martino Valle Da Rin); Luca Zanatta – Nicholas Trecapelli; Massimo Cordiano – Nick Bruneteau; Renè Vallazza – Michael Zanatta; Luca Barnabò – Kevin King – Remy Giftopoulos; Markus Gander – Mathieu Ayotte – Riccardo Lacedelli; Marco Sanna – Patrick Tomasini – Andrea Moser; Giacomo Pompanin – Noah Zardini Lacedelli – Alessandro Zanatta; Coach: Girgio De Bettin;