Sky Alps HL, una buona serata per le italiane

Sabato sera, tre team italiani su quattro hanno conquistato la vittoria contro gli avversari austriaci. Nello specifico pesanti vittorie casalinghe di Rittner Buam, HC Val Pusteria Lupi e SSI Vipiteno Broncos Weihenstephan. L’unica eccezione il successo dell’EC Bregenzerwald contro l’Egna Riwega. In questa serata vincono ai tempi regolamentari anche l’Ek Zeller Eisbaren, Migross Supermercati Asiago 1935 e Sportivi Ghiaccio Cortina.

SSI VIPTENO Bronocs Weihenstephan – EHC Alge Elastic Lustenau 2:0
Dopo due trasferte, il Vipiteno torna a giocare in casa e sfida il Lustenau. La squadra di casa non può disporre di Francis Verrault-Paul, Dominik Bernard, Simon Pitschieler, Felix Tschimben e Michael Deleug. La gara è molto combattuta ed equilibrata. Il Lustenau si fa pericoloso in due powerplay ma non riesce a segnare. Tyler Rymmer è molto pronto in porta. A metà partita c’è il primo goal del Vipiteno. Fabian Hackhofer conclude un’azione personale: prima supera due giocatori e poi segna con un tiro di polso. La gara rimane sempre combattuta. Colin Behenna e Danny Deanesi non riescono a segnare mentre il Lustenau a sua volta non riesce a pareggiare con Thomas Auer e Stefan Wiedmaier. Anche nel secondo tempo la gara rimane equilibrata. Il Lustenau cerca di segnare ma il portiere del Vipiteno è sempre pronto. Poi c’è la rete a metà tempo di Patrick Maier che in mischia raddoppia. I Broncos nella seconda parte di tempo sprecano qualche occasione per allungare nel risultato ma chiudono sul 2:0 il secondo tempo. Nel terzo tempo il Lustenau si sconta con Tyler Rimmer che salva più volte il risultato in maniera importante e permette ai Broncos di vincere questa sfida. Primo shutout per Rimmer.

EC-KAC II – EK Zeller Eisbären 4:12
Dopo aver perso all’andata, lo Zell am See colpisce duro a Klagenfurt per evitare un’altra sconfitta inaspettata. Il risultato si sblocca appena 22 secondi dopo l’ingaggio iniziale: il giocatore ospite Fredrik Widen mette il disco sotto i gambali del portiere di casa Jakob Holzer. Poi nel corso del primo periodo lo Zell am See ci prova gusto e va a segno con Tobias Dinhopel (powerplay) e Jan Polata. Lo stesso difensore della Repubblica Ceca sigla il 4:0, questa volta in superiorità, per i salisburghesi che chiudono in grande spolvero il primo tempo. Nella ripresa il KAC II sale in cattedra e segna tre goal in 120 secondi. Ma la rimonta delle Giubbe Rosse si ferma al 33′ quando Fredrik Widen realizza la sua personale doppietta e l’allungo per gli Orsi Polari. Prima della fine del tempo gli ospiti segnano altre due reti e chiudono con un largo vantaggio (7:3). Nel terzo tempo il festival del goal continua sulla pista di Klagenfurt. Altre quattro reti per gli Orsi Polari con marcatori diversi che non fanno sconti ai padroni di casa. Poi il KAC II trova la quarte rete ma il sigillo finale è ancora dei salisburghesi che con il punto finale di Fazokas chiudono la serata sbancando Klagenfurt per 12:4. Lo Zell am See difende il sesto posto per la quarta vittoria consecutiva. 12 reti è anche un record per goal segnati da una singola squadra in una partita di AHL.

Rittner Buam – EC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel 3:1
Dopo la vittoria contro il Cortina, il Renon è di nuovo in casa per sfidare Kitzbühel. La squadra deve rinunciare a cinque giocatori titolari: oltre alle preventivate assenze di Andreas Alber, Markus Spinell e Kevin Fink, mancavano anche Fabian Ebner ed Alex Frei. L´allenatore ospite Joe West ha invece dovuto fare a meno dell´attaccante finlandese Tommi Laine. Dopo una prima frazione chiusa senza reti, il Kitzbühel ad inizio del periodo centrale passa sorprendentemente in vantaggio, con Henrik Hochfilzer che in superiorità numerica (Dan Tudin era in panca puniti) riesce a trafiggere il portiere di casa Patrick Killeen per l´1:0. Dopo questa rete sale però in cattedra il Renon, che al 33.53 pareggia con il difensore Stefan Mair. Il 22enne, che normalmente gioca con la formazione B dei Buam, festeggia con questo gol il suo debutto in AHL. Sull´1:1 le due squadre vanno all´ultimo riposo. Nel terzo tempo il Renon decide il match in soli tre minuti. Prima passa in vantaggio con Victor Ahlström (47.17), poi Thomas Spinell sfrutta un assist di Mair (50.12) per il 3:1 finale. Il Renon rimane inoltre ancora imbattuto in casa, unica formazione della AHL con questo invidiabile dato. La squadra di Collalbo, in casa ha raccolto il massimo di punti (24) in otto gare. I campioni d´Italia conducono anche la classifica dell´AHL con 48 punti ed una lunghezza di vantaggio sul Pusteria, che ha anche disputato una partita in più. Per il Renon questa risultato segna un nuovo record per la AHL con la vittoria numero 11 di fila.

EC Bregenzerwald – HC Neumark Riwega 4:1
Dopo solo tre minuti di gara Dominic Haberl costruisce il vantaggio dei padroni di casa dopo una bella combinazione tra i compagni di linea. Poi la squadra austriaca si difende bene in shorthanded mentre il portiere Misa Pietilä salva il punteggio sulle pericolose occasioni ospiti di Ratislav Gaspar e Linus Lundström. Dopo 16 minuti Samu Pitkänen raddoppia in powerplay, battendo il portiere dell’Egna Moritz Steiner che subisce il secondo goal della serata. Gaspar manca ancora un’occasione per riaprire la partita ad inizio del secondo periodo. Ma la grande tenacia degli ospiti è premiata dal goal di Jakub Muzik che accorcia le distanze al 28′. Ma passano solo tre minuti ed il risultato cambia di nuovo: Oliver Achermann ristabilisce le distanze e poi Christian Haidinger realizza il quarto goal per il team austriaco che inizia a pregustare la vittoria. Ma prima della fine del periodo centrale Pitkänen ha la chance di segnare la quinta rete ma fallisce un rigore mentre l’Egna non sfrutta un doppio powerplay. Le Wild Goose provano a tornare in partita nel terzo tempo ma non sono incisivi sotto porta. Anche ad 84 secondi dalla fine si ritrovano con due uomini di vantaggio ma anche in questo caso il risultato non cambia. Nell’assalto finale dell’Egna, il portiere ospite esce per l’uomo di movimento in più ma anche questa mossa non sortisce alcun effetto su ambo i lati della pista. Finisce 4:1 per il Bregenzerwald che con questa vittoria lascia l’ultimo posto in classifica.

Lupi HC Val Pusteria – FBI VEU Feldkirch 3:2
Seconda partita consecutiva in casa del Brunico che affronta il Feldkirck per un match di alta classifica di fronte a 1900 spettatori. Una novità nella formazione di casa: gioca per la prima volta in stagione il giovane difensore Jonas Thum, gemello dell’attaccante Elias Thum. Il Val Pusteria non può disporre di Corey Pritz che si è infortunato nella sfida di mercoledì. La partita è molto equilibrata e combattuta fin dalle prime pattinate. La differenza per i padroni di casa è la loro maggiore concretezza davanti porta nelle prime due situazioni di powerplay del match. La squadra di casa passa in vantaggio dopo 5 minuti con un tiro di polso di Max Oberrauch con l’uomo in più. Otto minuti più tardi il Brunico si ripete sempre in powerplay. Armin Helfer segna il 2-0. I Lupi così chiudono in vantaggio i primi 20’ di gioco. Nella seconda frazione il Brunico controlla il gioco e non prende molti rischi. Il 3-0 arriva da un’azione in inferiorità di Wacey Rabbit che da solo manda in tilt tutta la squadra avversaria e poi va a segnare l’unico goal del secondo tempo. Nel terzo tempo gli austriaci tentano la rimonta e riescono a mettere pressione alla squadra di casa. Prima Patrick Maier al 46’ in powerplay e poi Dustin Parks al 56’ hanno permesso alla squadra del Vorarlberg di portarsi sotto. Ma alla fine il Brunico si salva e vince per 3:2 distanziando il Feldkirck di 10 punti.

HC Gherdeina valgardena.it – Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 1:6
Partita entusiasmante con buon ritmo al Pranives di Selva tra Gardena e Asiago. Sono i padroni di casa, che proprio all’ultimo devono rinunciare a Gabriel Vinatzer, ad avere le prime occasioni da rete nella fase iniziale. L’Asiago un po’ stupito dell’aggressività gardenese ci mette cinque minuti a ingranare. Al primo powerplay i “leoni” passano in vantaggio con Matteo Tessari (8’), bravo a deviare un tiro di Stefano Marchetti. Le “furie” non ci stanno e poco dopo acciuffano il pareggio con Jonas Johansson (10’). Il match nei restati minuti ha un buon ritmo, con entrambe le contendenti ad avere più di un’opportunità per segnare il 2:1. Ad inizio secondo tempo sono i vicentini ad agire con un uomo in più. Alla ripresa sono gli stellati ad essere la squadra più intraprendente ed a scaldare le mani a Gianluca Vallini, che però risponde sempre presente. Il Gardena da sua parte non sta a guardare e si rende pericolosissimo con un paio di azioni di contropiede. A metà secondo tempo sono da registrare anche due pali uno per parte. Quando mancano solamente nove secondi alla seconda sirena è Michae Sullivan ad insaccare in superiorità numerica il vantaggio asiaghese per il 2:1 ospite dopo due tempi. Nel terzo tempo l’Asiago sale in cattedra e realizza ben quattro reti. A metà periodo in meno di cinque minuti la prima linea dell’Asiago non lascia scampo ai gardenesi. Prima Anthony Nigro e poi un tripletta consecutiva di Colin Long permettono all’Asiago di vincere 6:1 e conquistare la settima vittoria consecutiva.

HC Fassa Falcons – Sportivi Ghiaccio Cortina Hafro 0:4
Il Fassa ospita il derby ladino contro il Cortina. L’inizio della gara è a favore degli ospiti che giocano meglio ed in maniera più incisiva. Dopo cinque minuti arriva il goal di Fabrizio Fontanive che permette al Cortina di passare in vantaggio. Nella seconda parte del tempo il Fassa si riorganizza e cerca di rispondere ma il risultato non cambia fino alla prima sirena. Nella ripresa grande pressione dei Falcons che trovano sulla loro strada un pronto e reattivo Marco De Filippo. Il Fassa non sfonda mentre il Cortina si difende e poi dopo metà tempo riesce ad allungare prima con Riley Brace (33’) e poi con Riccardo Lacedelli (39’). Nel terzo tempo il Fassa è stanco e non riesce ad attaccare mentre il Cortina controlla. A due minuti dalla fine c’è uno scontro generale tra le due squadre. Stefan Della Rovere viene espulso. Quando si riprende a giocare c’è il quarto goal in powerplay del Cortina con Riley Brace (58’). Il Cortina vince 4:0. Marco De Filippo festeggia il suo primo shutout in AHL.

Sky Alps Hockey League:
26.11.2016: EC-KAC II – EK Zeller Eisbären 4:12 (0:4, 3:3, 1:5)
Goals KAC: Kernberger (24., 26.), Kreuzer (26., 58.)
Goals Zell am See: Widen (1., 34.), Dinhopel (3./pp, 39.), Polata (15. 17./pp), Pöck (38.), Schernthaner (47.), Rosenlechner (52.), Kolar (52.), Kragl (57.), Fazokas (59./pp)

26.11.2016: Rittner Buam – EC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel 3:1 (0:0; 1:1; 2:0)
Goals Rittner Buam: Mair (33.), V. Ahlstrom (47./pp1), T. Spinell (50.)
Goal Kitzbühel: Hochfilzer (26./pp1)

26.11.2016: EC Bregenzerwald – HC Neumark Riwega 4:1 (2:0, 2:1, 0:0)
Goals Bregenzerwald: Haberl (4.), Pitkänen (17./pp), Achermann (31.), Haidinger (32.)
Goal Neumarkt: Muzik (29./pp)

26.11.2016: Lupi HC Val Pusteria – FBI VEU Feldkirch 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)
Goals Pustertal: Oberrauch (5./pp1), Helfer (13./pp1), Rabbit (37./sh1);
Goals Feldkirch: Maier (46./pp1), Parks (56.)

26.11.2016: SSI VIPTENO Bronocs Weihenstephan – EHC Alge Elastic Lustenau 2:0 (1:0; 1:0; 0:0)
Goals Broncos: Hackhofer (10.), P. Mair (31.)

26.11.2016: HC Gherdeina valgardena.it – Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 1:6 (1:1, 0:1, 0:4)
Goal Gherdeina: Johansson (10.)
Goals Asiago: M. Tessari (8./pp1), M.Sullivan (40./pp1), Nigro (47.), Long (47./51./52.)

26.11.2016: HC Fassa Falcons – Sportivi Ghiaccio Cortina Hafro 0:4 (0:1; 0:2; 0:1)
Goals Cortina: Fontanive (5.), Brace (33./58.pp1), R.Lacedelli (39.);