Alps/Serie A: il Vipiteno torna a vincere. Il Renon al 2° posto

ALPS: il Renon supera nel finale Jesenice e raggiunge il Val Pusteria al 2° posto

Il Renon conquista la quinta vittoria consecutiva e sale al 2° posto in classifica dopo il match contro Jesenice. Ritorna al successo il Vipiteno nella sfida contro il Cortina. Il Gherdeina perde di misura a Klagenfurt ma conserva la zona playoff. Buone indicazioni anche per Fassa, Feldkirch e Red Bull Hockey Juniors che si aggiudicano gli altri match di serata.

Wipptal Broncos Weihenstephan – S.G. Cortina Hafro 3:0
Terza vittoria consecutiva del Fassa che vince a Vienna una gara non scontata. Falcons sempre avanti fin dal primo tempo e poi chiudono nel finale ogni possibile possibilità di rimonta dei viennesi. Trentini a cinque punti dalla zona playoff.
Ancora un successo, il terzo consecutivo, dei Fassa Falcons che ottengono il record di punti conquistati (9) dall’inizio stagione consecutivamente in 3 partite. La gara pomeridiana a Vienna poteva essere uno scoglio molto più duro di quanto non dica la differenza di classifica tra le due compagini. Ma un Fassa ben disposto a protezione di Zacharchenko ed una prova cinica in attacco, hanno permesso ai ragazzi di coach Kivela di trovare un’altra vittoria per 6:3 come quella di Salisburgo in casa, sabato. In grande spolvero Michele Marchetti che ha piazzato gli assist decisivi del primo tempo servendo nel primo caso Mizzi – con 10 goal è il goleador dei ladini – e nel secondo Caletti per un confortante 2:0 fassano alla fine del primo tempo. Nella frazione centrale il top-scorer dei Caps, Neubauer, trasforma il primo powerplay del secondo tempo ma il nervosismo colpisce anche i padroni di casa che devono incassare l’1:3 di Chiodo (doppia superiorità). Nell’ultima frazione di gioco Marchetti corona il suo match con una rete ma il Vienna reagisce e si riporta in gara con il giovane Antal e lo svedese Akerman. Passano appena 20 secondi ed il talentuoso Zanet smorza la pressione dei padroni di casa (51’). Da qui in poi il Fassa amministra il vantaggio e colpisce ancora con Chiodo che fissa il 6:3 finale in favore dei Falcons.

Il Gherdeina, difeso in porta da Leo Kostner, torna da Klagenfurt con un’amara sconfitta per 3:2, maturata nel finale, ma rimane sempre in zona playoff al sesto posto. Non basta la rete dell’esperto McGowan e del 16enne Messner. I carinziani, dopo sette risultati negativi consecutivi, conquistano una vittoria.

Bradley McGowan, il top scorer dei gardenesi, lascia il suo segno dopo 174 secondi di gioco. Ma prima della fine del periodo risponde Mario Richter che ritorna a segnare un goal per le giovani Giubbe Rosse a distanza di tre anni dalla sua prima stagione in Alps. L’attaccante austriaco si divide tra il Klagenfurt della EBEL e quello della AHL. La gara rimane molto equilibrata ma nella sua ottava partita con la formazione Senior, il giovanissimo Leo Messner (16 anni) realizza la sua seconda rete stagionale e quella del vantaggio ladino (26’). Ma nel terzo tempo arriva il pareggio dello sloveno Rok Kapel al 46’. Poi una penalità al 56’ contro Glueck permette ai padroni di casa di gestire un powerplay: il giocatore più esperto dell’EC-KAC II, Markus Pirmann, non perdona Leo Kostner ed infila il decisivo 3:2 (57’).

Risorgono i Wipptal Broncos con un perentorio 3:0 alla Sportivi Ghiaccio Cortina. Prima vittoria dopo cinque sconfitte consecutive. Non basta l’esordio di Ayotte agli ampezzani che sono raggiunti all’ottavo posto dal Feldkirch.
Una vittoria per rilanciarsi, e così è stato. I Wipptal Broncos, con la sola assenza di David Gschnitzer, si prendono la rivincita dopo la sconfitta a Cortina all’andata dello scorso 14 novembre. Gli ospiti entrano in materia più concentrati ed hanno una buona occasione dopo appena 40 secondi e sul successivo powerplay tengono in pressione la retroguardia dei padroni di casa. Minuto dopo minuto i Broncos crescono e sfiorano per due volte il vantaggio prima con una sassata di Mayland e poi Mantinger su rebound ma in entrambi i casi Valle Da Rin si salva. Ma è il secondo tempo che regala grandi soddisfazioni ai Broncos dopo un mese molto frastagliato per la formazione di Whitecotton. Ancora Valle Da Rin che si supera su Mantinger e Kofler per i Broncos che corrono a tutta pista. Al 26’ Bustreo sfiora la prima rete che, tuttavia, arriva inesorabile al 29’ con Lemay che si ritrova libero nello slot dopo una fortuita caduta di un difensore ampezzano. Il Cortina cerca di tornare in partita ma Bacashihua, tornato sui livelli d’inizio stagione, ferma Giftopoulos. A 57 secondi dalla fine arriva il raddoppio di Renè Deluca con una giocata d’astuzia. Il Cortina riparte nel terzo tempo in superiorità ma il penalty killing del Vipiteno è encomiabile. Gli ampezzani cercano in tutti i modi di riaprire la gara ma “Fort Bacashihua” difende il bottino fino al 3:0 di Mantinger appena oltre il 58’. Vittoria pesante per la squadra dell’Alta Val d’Isarco che festeggia anche il primo shutout stagionale di Bacashihua. I Broncos ora distano tre punti in classifica proprio dagli ampezzani che stanno vivendo il periodo più duro da inizio stagione con tre sconfitte consecutive ai regolamentari.

Il Renon sale al 2° posto in classifica dopo il successo per 4:1 contro Jesenice maturato nel periodo finale. Momento decisivo al 47’: al Renon bastano 50 secondi per tornare in vantaggio dopo il temporaneo pareggio.
Quinta vittoria consecutiva per i Campioni d’Italia del Renon nell’Alps Hockey League. I “Buam” si sono imposti a Collalbo sugli sloveni dello Jesenice per 4-1. Grazie a questo successo, la formazione di Saavalainen aggancia il Val Pusteria al secondo posto in classifica a quota 39 punti. Stasera i padroni di casa hanno dovuto rinunciare solamente allo squalificato Andreas Lutz. Partita equilibrata fin dall’inizio. Entrambe le squadre rischiano poco in difesa. A due minuti dal primo intervallo il Renon sbocca il match. Con Nik Grahut in panca puniti, i campioni d’Italia passano in vantaggio con un tiro preciso di Randy Gazzola. Poche occasioni da gol pure nel periodo centrale. Serata tranquilla per il numero 1 dei “Buam”, Kevin Lindskoug, che non deve quasi mai intervenire. Così dopo 40 minuti di gioco il risultato rimane inchiodato sull’1-0. All’inizio del terzo periodo Markus Spinell si becca due minuti di penalità. Anche lo Jesenice sfrutta la superiorità numerica e colpisce al 45.07 con Andrej Tavzelj, che batte Lindskoug con un tiro dalla linea blu. La squadra di Saavalainen non subisce il colpo, anzi, solamente 50 secondi più tardi Philipp Pechlaner sfrutta una brutta respinta di Urban Avsenik, riportando il Renon nuovamente in vantaggio. A sei minuti dalla sirena finale i padroni di casa chiudono il match con Alex Frei, che trasforma un assist di Matt Lane per il 3-1. A 53 secondi dal termine proprio il bomber caldarese chiude l’incontro, segnando nella porta vuota il definitivo 4-1 finale.

Alps Hockey League/Serie A, 28.11.2019: il dettaglio delle italiane
Vienna Capitals Silver – SHC Fassa Falcons 3:6 (0:2, 1:1, 2:3)
Referees: FICHTNER, LENDL, Rieckcen, Schonaklener
Goals VCS: 1:2 Neubauer H. (35:14 / Akesson A. ,Maxa A. / PP), 2:4 Antal P. (45:54 / Akerman J. ,Ranftl F. / EQ), 3:4 Akerman J. (51:20 / Neubauer H. / EQ)
Goals FAS: 0:1 Mizzi J. (05:20 / Marchetti M. ,Defrancesco M. / EQ), 0:2 Caletti E. (19:15 / Marchetti M. ,Roupec D. / EQ), 1:3 Chiodo L. (37:48 / Lundstrom L. ,Roupec D. / 5:3 PP), 1:4 Marchetti M. (43:45 / Caletti E. ,Roupec D. / EQ), 3:5 Zanet M. (51:40 / Castlunger M. ,Iori D. / EQ), 3:6 Chiodo L. (59:09 / Caletti E. / EQ)

EC KAC II – HC Gherdeina valgardena.it 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)
Referees: FAJDIGA, WIDMANN, Holzer, Markizeti
Goals KA2: 1:1 Richter M. (16:21 / Pirmann M. / EQ), 2:2 Kapel R. (46:49 / unassisted / EQ), 3:2 Pirmann M. (57:36 / Würschl N. ,Richter M. / PP)
Goals GHE: 0:1 McGowan B. (02:54 / Willeit C. ,Wilkins M. / EQ), 1:2 Messner L. (26:20 / Glück D. / EQ)

Rittner Buam – HDD SIJ Acroni Jesenice 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)
Referees: DURCHNER, PODLESNIK, Kainberger, Legat
Goals RIT: 1:0 Gazzola R. (18:02 / Lane M. ,Kostner S. / PP) , 2:1 Pechlaner P. (45:57 / Kostner J. ,Spinell T. / EQ), 3:1 Frei A. (54:32 / Lane M. ,Spinell T. / EQ), 4:1 Frei A. (59:07 / Lindskoug K. / EQ)
Goals JES: 1:1 Tavzelj A. (45:07 / Djumic M. ,Tomazevic B. / PP)

Wipptal Broncos Weihenstephan – S.G. Cortina Hafro 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Referees: GIACOMOZZI, LEGA, Giacomozzi, Mantovani
Goals WSV: 1:0 Lemay M. (28:03 / Bustreo P. ,Doggett S. / EQ), 2:0 Deluca R. (39:03 / Mantinger M. / EQ), 3:0 Mantinger M. (58:01 / Kofler T. ,Hackhofer F. / EQ)

Foto Oskar Brunner
IHL – Serie A: con la vittoria contro il Cortina, i Broncos tornano a sperare
Grazie al netto successo contro la SG Cortina, i Broncos tornano in corsa per la qualificazione alla semifinali Playoff Scudetto di gennaio. Il match tra Vipiteno e Cortina ha aperto il girone di ritorno della stagione regolare per la classifica di Serie A. Con questa vittoria il Wipptal raggiunge al 6° posto il Fassa ed entrambe le squadre hanno 6 punti con la zona playoff che ne dista 5 ed in cui sono stazionati Renon, Cortina e Gherdeina. Il Brunico guida il gruppo con 14 punti.